Все новости

Эксперт: выступление Путина на "Валдае" было чуть жестче, чем обычно

По мнению профессора Карлтонского университета, в ходе выступления президента России было очень много явных сигналов зарубежным партнерам

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. Выступление Президента России Владимира Путина на пленарной сессии ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" было в этот раз чуть более жестким, нежели обычно, президент дал сигнал зарубежным партнерам о необходимости начать прислушиваться к России. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС политолог, профессор Карлтонского университета (Оттава) Петр Дуткевич, который является крупнейшим в Канаде экспертом по России, одним из основателей и постоянным членом международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Мне показалось, что его выступление было чуточку жестче, чем обычно. В частности, президент сказал, что он уже много раз пытался рассказать о своем видении мировых проблем, но зарубежные партнеры не очень прислушиваются, - сказал он. - А сейчас просто такая ситуация, в которой наглядно видно, что без России ничего не может быть. Что в Афганистане, что в решении энергетического кризиса и так далее".

По словам аналитика, это означает, что позиция в Путина меняется в том смысле, что "он уже открывает путь для переговоров, но уже именно на российских условиях".

Еще одним важным посылом выступления Путина Дуткевич назвал то, что "главным приоритетом лидера является происходящее внутри страны, ситуация с российским обществом, в том числе борьба с неравенством и бедностью". "Вот эти элементы мне показались самыми важными. И в общем-то эмоциональное впечатление осталось такое, что это очень сильный лидер и одновременно который имеет свои мягкие подходы к собственному обществу", - подчеркнул собеседник агентства.

Сигналы миру

По мнению Дуткевича, в ходе выступления Путина было очень много явных сигналов зарубежным партнерам. "Это повторялось почти в каждом, в любом отсеке по международной теме: что мы готовы сотрудничать. Что в конце концов ситуация в мире так нагнетается, что пора Россию снова услышать", - пояснил он.

Эксперт также отдельно отметил заявление главы государства о том, что он считает решение президента США Джо Байдена уйти из Афганистана правильным решением. "Многие были в шоке от этого заявления. Ведь этот уход США из Афганистана означает тоже новые проблемы для России на границах Таджикистана, Узбекистана и так дальше. Но он сказал, что считает его верным, - добавил аналитик. - И я считаю, что вот таким способом Путин доказал, что не видит в Западе, не видит в США врага, он хочет с ними говорить. И чтобы разговор был конкретным".

XVIII ежегодное заседание "Валдая" на тему "Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство" завершилось в Сочи в четверг пленарным заседанием с главой российского государства.