Все новости

Песков: концепция НАТО по РФ подтвердила правильность прекращения официального диалога

Представитель Кремля подчеркнул, что Москва никогда не питала иллюзий в отношении сути НАТО
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Стратегия НАТО по сдерживанию России подтверждает правильность решения Москвы о прекращении официального диалога с альянсом. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это самым красочным образом подтверждает правильность решений РФ, принятых несколькими днями ранее, в отношении прекращения официального диалога. Он просто не нужен, диалог в таких условиях, и концепция НАТО это подтверждает", - сказал он.

Представитель Кремля подчеркнул, что Москва никогда не питала иллюзий в отношении сути НАТО, и эта суть вновь подтверждается. "Альянс не создан для мира, он создан для конфронтации, он был для этого задуман и спроектирован, - пояснил Песков. - РФ на постоянной основе принимает меры для защиты собственных интересов". Он добавил, что этот процесс будет продолжаться.

6 октября НАТО было объявлено о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель. 18 октября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию сотрудников российского постпредства. Кроме того, будет приостановлена деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.

21 октября глава Минобороны Польши Мариуш Блащак на полях встречи министров обороны стран - членов НАТО заявил, что новая оборонная концепция Европейского союза - Стратегический компас ЕС - предусматривает "угрозы, исходящие со стороны России".