Все новости
Обновлено 

Лавров: Кулеба передергивает факты, заявляя об обещаниях РФ по "нормандскому формату"

Глава МИД РФ также заявил, что канцлер Германии и президент Франции обещали Путину "всячески добиваться полного выполнения минских договоренностей"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба передергивает факты, говоря о якобы имевшем место обещании президента РФ Владимира Путина созвать встречу министров иностранных дел "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) в ходе разговора с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Если Кулеба говорит, что Путин обещал созвать встречу министров иностранных дел, это уже передергивание. Он обещал лишь поручить посмотреть, как можно выйти на результативную встречу глав внешнеполитических ведомств", - сказал глава МИД РФ.

Лавров пояснил, что во время телефонного разговора Меркель и Макрон активно убеждали президента РФ в необходимости как можно скорее провести саммит "нормандской четверки", однако российский лидер резонно указывал на невыполнение Киевом договоренностей предыдущей встречи на высшем уровне. "В этой ситуации Меркель и Макрон стали говорить: пускай министры иностранных дел, внешнеполитические советники лидеров поработают, подумают. И Владимир Владимирович сказал: "Да, пускай они подумают". Вот мы думаем, но параллельно с тем, что мы думаем, мы имеем в виду, о чем конкретно говорили лидеры нормандского формата и кто что кому обещал", - добавил министр.

Глава МИД РФ уточнил, что канцлер Германии и президент Франции обещали Путину "всячески добиваться полного выполнения минских договоренностей". Однако буквально через два дня после этого разговора состоялся саммит ЕС - Украина, по итогам которого приняли "пространное заявление", где прямо сказано, что "Украина безупречно выполняет минские договоренности", а РФ охарактеризована как "страна-агрессор" и "сторона конфликта в Донбассе", отметил министр. "Мы незамедлительно, ознакомившись с заявлением, связались с коллегами в Берлине и Париже и спросили, что это означает. Они ответили, что это коллективная позиция ЕС, что стороной конфликта в Донбассе является РФ, а с Донецком и Луганском общаться ни к чему. Вот и все, что можно ответить господину Кулебе, когда он сетует, что Россия отказывается проводить министерскую встречу "нормандского формата", - добавил Лавров.

"Если речь идет о том, чтобы попасть в телевизор вчетвером и сказать: "Вот видите, как мы стараемся", - это одно. Но даже в известном "Квартале-95" [студия, в которой до избрания президентом Украины художественным руководителем и ведущим актером был Владимир Зеленский] - там не просто артисты выходили на сцену и смотрели на зрителей. Они разыгрывали сценарии и удовлетворяли ожидания публики. Публика ожидает выполнения минских договоренностей", - резюмировал глава российской дипломатии.