Все новости

Эксперт: Порошенко стремился к застою на переговорах, а Зеленский пытается их разрушить

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев отметил, в частности, что новый, зарегистрированный в Верховной раде законопроект об основах государственной политики переходного периода противоречит и украинскому закону об особом порядке местного самоуправления, и Комплексу мер по выполнению минских соглашений

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Действия Украины при президенте Владимире Зеленском приводят не просто к застою в переговорном процессе по Донбассу, как это было при прежнем руководстве, а фактически разрушают сам минский процесс, не оставляя возможности Донецкой и Луганской народным республикам договориться с Киевом о жизни в едином государстве. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев на состоявшемся в пятницу в ТАСС в онлайн-формате круглом столе, посвященном перспективам урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Если прежний президент Украины [Петр] Порошенко стремился просто к застою в переговорах, ему было достаточно того, что минское урегулирование не двигается, то Зеленский пытается эти переговоры разрушить. Это касается как перемирия, так и политических вопросов", - констатировал Силаев.

Он отметил, в частности, что новый, зарегистрированный в Верховной раде законопроект об основах государственной политики переходного периода противоречит и украинскому закону об особом порядке местного самоуправления, и Комплексу мер по выполнению минских соглашений. "Принятие этого закона сделает невозможным выполнение минских соглашений со стороны Украины", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, продолжил он, еще принят закон о коренных народах Украины, который открыто нарушает права русского народа, проводится принудительная украинизация, "продолжается навязывание крайне радикальных, конфронтационных и, с точки зрения результатов Нюрнбергского процесса, неприемлемых версий исторической памяти на Украине". "Все это не оставляет республикам возможности договориться с Киевом о жизни в едином государстве", - убежден Силаев.

Зеленский, отметил он, "пошел гораздо дальше своего предшественника, хотя и в том же направлении". "И то, к чему он идет, - это разрушение минского процесса, выход Украины из минских соглашений, это уничтожение той правовой дипломатической основы, которая сейчас задействована при урегулировании конфликта".

Разрушение правовой среды на Украине

При этом политолог подчеркнул, что разрушение правовых основ происходит не только в рамках переговорного процесса по Донбассу. По его словам, украинская власть все активнее, смелее выходит из какого бы то ни было правового поля. Начал это еще Порошенко с его попыткой ввести военное положение перед президентскими выборами. Но Зеленский с его санкциями Совета национальной обороны и безопасности "пошел гораздо дальше", отметил эксперт.

"Нынешние власти Украины разрушают саму правовую среду, институциональную среду своего государства. И это подрывает перспективы урегулирования тоже, потому что любое урегулирование основывается на том, что есть какая-то правовая среда, о которой договорились, которую установили и которая работает. Украина - это страна, где право перестало работать", - подчеркнул Силаев.

Киев, отметил он, на самом деле "не собирается соблюдать даже те скудные права жителей Донбасса, которые им гарантированы Конституцией Украины". "Собственно, и украинским гражданам, которые от Украины не отделялись и в гражданской войне не участвовали, тоже никакие права, которые записаны в действующей конституции Украины, не гарантированы", - констатировал эксперт.