Все новости
Обновлено 

Гаврилов: заявления украинской стороны о развитии ракетной программы вызывают усмешку

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями не исключил, что помощь в поставках компонентов для ракет может оказать Запад, который подстрекает Украину, "поддерживая ее бредовые высказывания" по военной тематике

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Украина не обладает достаточными ресурсами для разработки ракетной программы, поэтому заявления советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о планах направить разрабатываемые ракеты на Москву вызывают усмешку. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Серьезно относиться к этим заявлениям, наверное, не нужно. К этим словам надо относиться с усмешкой. Человек это несерьезный, но готовится ко всем возможным неожиданным разворотам", - отметил он, напомнив, что ракетная программа Украины базируется на советских разработках, которые по боевым возможностям уступают современному оружию.

По его словам, "только безумный" станет использовать ракеты, оставшиеся со времен СССР, потому что они ограниченного радиуса действия и просто "не дотянут" до Москвы. "Если они будут изобретать что-то новое, то посмотрите историю: танковый завод имени Малышева, что на нем за эти восемь лет сделали? Три уродца "Оплот", которые ломаются постоянно, а на них угрожают по Красной площади покататься. Это даже не смешно", - отметил Гаврилов.

При этом он не исключил, что помощь в поставках компонентов для ракет может оказать Запад, который подстрекает Украину, "поддерживая ее бредовые высказывания" по военной тематике.

Также он заявил, что попытки создания Украиной ракетных систем, скорее всего, закончатся провалом, но Россия должна внимательно следить за этим процессом и готовиться дать достойный ответ. "Опасаться, конечно, можно, готовиться к этому нужно. Но, судя по опыту Украины последних 10, может быть, еще больше лет, все попытки что-либо произвести на основе советских разработок приводят к пародии на изделия, - сказал дипломат. - В этой связи я думаю, что попытки создания всех этих "Сапсанов" [ракетных комплексов], конечно, нужно отслеживать, но они все закончатся, скорее всего, пшиком. <…> Но готовиться, работать должны все ведомства, смотреть внимательно за развитием событий и дать достойный ответ, когда понадобится", - сказал он.

По словам Гаврилова, при нынешних возможностях страны, украинские ракеты "вряд ли смогут долететь до Российской Федерации".

Раннее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что в 2022 году его ведомство получит возможность вести работу над созданием ракетного щита страны. Прежде всего, сказал он, речь идет о возобновлении работы над оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) "Сапсан".