Все новости

FT: руководство Facebook позволяло политикам нарушать правила публикации в соцсети

По данным газеты, американские политики и звезды могли публиковать все, без ограничений

ЛОНДОН, 25 октября. /ТАСС/. Руководство американской корпорации Facebook вмешивалось в работу одноименной социальной сети, чтобы дать политикам привилегии при публикации постов, несмотря на собственные же правила. Об этом сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на выдержки из расследования The Facebook Papers, основанного на показаниях бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген .

По информации газеты, руководство Facebook вмешивалось в работу соцсети, с тем чтобы позволить американским политикам и звездам публиковать все что угодно, без ограничений. Речь идет как о включении популярных или влиятельных пользователей в так называемые белые списки Facebook, что дает возможность игнорировать часть правил соцсети и избегать модерации сообщений, так и прямом вмешательстве топ-менеджеров Facebook и главы компании Марка Цукерберга в процесс модерации.

Как говорится во внутреннем документе Facebook, включенном в "досье", именно руководители компании в ряде случаев принимали окончательные решения о том, нарушает тот или иной спорный пост популярного пользователя правила соцсети или добивались отмены ранее принятых решений об удалении проблемных сообщений. Эти один из проводимых в "досье" примеров беспорядочного подхода компании к вопросу о соблюдении установленных ей самой правил.

Документы также указывают на то, что предложения сотрудников компании оградить модераторов от давления со стороны начальства, а также о создании независимой комиссии по внутреннему надзору пока игнорируются.

Как пишет Financial Times, непоследовательная политика компании могла быть продиктована стремлением создать видимость непредвзятости на фоне заявлений экс-президента США Дональда Трампа о том, что в Facebook продвигается либерально-демократическая повестка, а консервативным политикам и журналистам не дают возможности высказываться. В результате Facebook начал делать исключения из правил для сторонников правых взглядов.

В июне портал Verge сообщил о том, что руководство Facebook намерено изменить подход к модерации сообщений после ограничения доступа экс-президента США Дональда Трампа в соцсети. Компания заявляла, что отменит исключения для политиков при публикации сообщений в соцсетях. Кроме того, в сентябре газета The Wall Street Journal, изучив ряд внутренних документов компании, сообщила о том, что система контроля качества публикаций в соцсети Facebook позволяет ряду пользователей с большой аудиторией размещать материалы, нарушающие правила сообщества. Модераторы зачастую не обращали внимания на такие публикации.