Все новости

Грызлов назвал прошедшее заседание контактной группы по Донбассу одним из самых сложных

По словам полпреда России, Киев уклонился от обсуждения в минском формате ситуации с БПЛА в Донбассе
Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое состоялось в среду, стало одним из самых напряженных и сложных за все время работы формата. Об этом заявил журналистам полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов по итогам мероприятия.

"Сегодня, 27 октября, состоялось очередное заседание Контактной группы - одно из самых напряженных и сложных за все время нашей работы. Можно констатировать продолжение эскалации Украиной ситуации на линии соприкосновения", - заявил он.

Ранее в начале заседания контактной группы в МИД Луганской народной республики (ЛНР) сообщили, что одними из основных тем станут незамедлительное возвращение наблюдателя представительства республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня, удерживаемого Украиной, вопрос о фактическом отказе украинской стороны от обсуждения дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями и акты агрессии украинских силовиков против населения Донбасса, которые осуществляются в том числе с применением крупнокалиберных минометов, артиллерии и боевых беспилотных летательных аппаратов.

В свою очередь министр иностранных дел Донецкой народной республики (ДНР), представитель республики на минских переговорах Наталья Никонорова ранее сообщила, что в ДНР проверяют информацию о применении украинской армией в Донбассе турецкого беспилотника Bayraktar и потребовали у представителей Украины разъяснить ситуацию с заявлением Генштаба ВС Украины о его боевом применении.

По словам Грызлова, Киев своими действиями - обстрелами, публикацией противоречащих друг другу заявлений в СМИ и нарушениями позиционного размещения войск - пытается спровоцировать Донбасс на возобновление боевых действий.

"Вся ответственность за обострение ситуации на Донбассе лежит на украинской стороне. Украина ведет чрезвычайно опасную игру. Путем одновременного осуществления провокационных обстрелов, публикации прямо противоречащих друг другу заявлений в СМИ, допускаемых нарушений позиционного размещения войск, Киев пытается спровоцировать Донбасс на возобновление боевых действий", - заявил он.

Ситуация с Bayraktar

По словам Грызлова, представители Украины на переговорах уклонились от обсуждения информации и дачи надлежащих ответов о применении в Донбассе ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Bayraktar.

"Одним из вопросов на заседании контактной группы было обсуждение вчерашних публикаций украинских военнослужащих о боевом применении БПЛА Bayraktar в Донбассе. В ходе обсуждения украинские представители сначала пытались уйти от ответа, затем подтверждали факт задействования БПЛА в Донбассе и наличие соответствующего приказа главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Ближе к концу заседания стало известно об опровержении в СМИ министром обороны Украины Андреем Тараном факта боевого применения БПЛА Bayraktar. Настоятельные просьбы представителей Донбасса прояснить ситуацию и четко подтвердить или опровергнуть факт использования Украиной БПЛА в нарушение минских соглашений и договоренностей о Мерах по усилению перемирия были проигнорированы украинской делегацией", - сообщил он.

Кроме того, Грызлов заявил, что Киев своими действиями - обстрелами, публикацией противоречащих друг другу заявлений в СМИ и нарушениями позиционного размещения войск - пытается спровоцировать Донбасс на возобновление боевых действий.

"Вся ответственность за обострение ситуации в Донбассе лежит на украинской стороне. Украина ведет чрезвычайно опасную игру. Путем одновременного осуществления провокационных обстрелов, публикации прямо противоречащих друг другу заявлений в СМИ, допускаемых нарушений позиционного размещения войск, Киев пытается спровоцировать Донбасс на возобновление боевых действий", - заключил он.

Bayraktar TB2 - ударный беспилотник турецкого производства, который может нести до 50 кг полезной нагрузки. Аппарат оснащен системой автоматического взлета и посадки. Киев еще в 2019 году закупил и провел испытания Bayraktar. По неофициальным данным, сумма этого контракта составила $69 млн. Глава Минобороны Украины Андрей Таран сообщал 13 октября, что турецкий производитель беспилотников построит на Украине сервисный и учебный центр. Генеральный штаб ВС Украины 26 октября сообщил, что подчиненные ему подразделения впервые применили Bayraktar в Донбассе. Позже в отдельных украинских СМИ появилась информация, что применения БПЛА не было. Как сообщила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, в республике в настоящий момент проверяют заявление украинского Генштаба.