Все новости

Захарова: США переживают сильнейший кризис в сфере прав человека и не вправе учить других

Официальный представитель МИД РФ привела в пример высказывания представителей администрации США о решимости бороться с нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, а также указала на последовавшие американские санкции в адрес России, КНР и Белоруссии

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Данные ФБР и Центров по контролю и профилактике заболеваний в США свидетельствуют о сильнейшем кризисе в американском обществе в сфере прав человека, Вашингтон не вправе поучать других. Об этом в четверг написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Она привела в пример высказывания представителей нынешней администрации США о решимости бороться с нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, а также указала на последовавшие американские санкции в адрес РФ, КНР и Белоруссии. "Этот поток возмущения несоответствием мировой ситуации "высоким американским стандартам" больше похож на новую обложку "Шарли эбдо", особенно если почитать опубликованные отдельно друг от друга данные ФБР и Центров по контролю и профилактике заболеваний США. А они подтверждают: сама Америка переживает сильнейший внутриполитический и социальный правочеловеческий кризис. Рост количества убийств - высочайший за столетие, как утверждают эксперты, и, согласно подсчетам, самый крупный со времени начала ведения статистики", - отметила дипломат.

Так, с 2019 года абсолютный показатель убийств в США вырос на треть, "фактически вернув страну в эпоху разгула лос-анджелесских банд и чикагской организованной преступности". "Особенно впечатляют выкладки по убийствам на почве расовой ненависти. По данным ФБР, число преступлений против азиатов увеличилось почти в два раза, в полтора - против афроамериканцев", - указала официальный представитель МИД РФ.

Она добавила, что эти показатели "выглядят еще более драматично, если вспомнить о второй поправке к конституции, гарантирующей свободное ношение оружия в США". "Если тренд сохранится, как отмечают социологи, то американской мечтой станет не "прийти к успеху", а "пережить год". Не с этими показателями подступаться к морализаторству в мировых масштабах. Начинать американским партнерам надо с себя", - заключила Захарова.