Все новости

Захарова: Россия призывает США, ФРГ, Францию прекратить поощрение милитаризации Украины

Официальный представитель МИД РФ заявила, что Вооруженные силы Украины сознательно нарушают согласованные в июле 2020 года дополнительные меры по усилению режима прекращения огня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Конфликт на юго-востоке Украины не может быть урегулирован военными методами, попытки решить эту проблему силой будут иметь самые печальные и непредсказуемые последствия. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Хотелось бы еще раз напомнить, что конфликт на юго-востоке Украины не имеет военного решения, это зафиксировано всеми теми странами, которые так пекутся о мирных жителях, о гражданских лицах и в принципе о ситуации на Украине. Попытки урегулировать его силой будут иметь самые печальные, где-то непредсказуемые, но в целом трагические последствия", - подчеркнула она.

По ее словам, непрекращающиеся поставки Украине вооружений и боеприпасов западными странами укрепляют уверенность Киева в возможности силового решения конфликта в Донбассе. Этому же способствуют развертывание военно-тренировочных миссий членов НАТО на украинской территории и проведение многочисленных военных учений.

"Мы призываем западные столицы, которые накачивают Украину оружием, - это прежде всего Вашингтон, но также и Берлин с Парижем - как участников нормандского формата прекратить поощрять милитаризацию страны и использовать свое влияние, чтобы вернуть Киев на путь достижения прочного мира в Донбассе политико-дипломатическими средствами", - заключила Захарова.

Россия встревожена трагическим развитием событий на юго-востоке Украины и не исключает дальнейшей деградации ситуации, заявила Захарова, комментируя информацию о новых наступательных действиях украинских силовиков и попытку занять село Старомарьевка, расположенное на линии соприкосновения с ДНР.

"Последние дни мы видим тревожное - это не то слово, на грани трагического развитие событий на юго-востоке Украины. Характеризуется это все обострением ситуации в зоне конфликта, - сказала она. - В подобных условиях мы не можем исключать дальнейшей деградации ситуации".

Захарова подчеркнула, что украинские силовики сознательно нарушают согласованные в июле 2020 года дополнительные меры по усилению режима прекращения огня. "Следует четко понимать, что они целенаправленно идут на обострение и без того крайне сложной ситуации и игнорируют запросы гарантий режима тишины от представителей Донбасса в Совместном центре по контролю и координации режима соблюдения огня", - указала дипломат.

"Складывается впечатление, что Киев сознательно заводит переговоры в контактной группе в тупик, чтобы просто развязать себе руки для возвращения Донбасса военным путем", - указала дипломат.

По ее словам, деятельность работы контактной группы остается заблокированной "из-за нежелания именно украинской стороны" освободить взятого в плен наблюдателя в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня от Луганской народной республики (ЛНР) Андрея Косяка. "Несмотря на заявления официальных лиц, Киев так и не удосужился предоставить российским консульским сотрудникам доступ к этому гражданину, у которого, напомню, российское гражданство", - отметила Захарова. Она добавила, что российские диппредставительства на Украине продолжают добиваться организации встречи с задержанным.

Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины 13 октября захватила Косяка в зоне разведения сил и средств в момент проведения Луганском согласованных с украинской стороной работ. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках "Минска" представляется бессмысленным до его освобождения и назвал захват наблюдателя прецедентом, нарушающим не только нормы международного права, но и ранее достигнутые договоренности в минском процессе. В свою очередь полпред России на переговорах Контактной группы Борис Грызлов заявил, что пассивность ОБСЕ в ситуации с захватом украинскими силовиками представителя Луганска в СЦКК вызывает недоумение.

27 октября глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) захватили село Старомарьевка, находящееся в серой зоне на юге линии разграничения между подконтрольной Украине территорией и ДНР. Днем ранее Генштаб ВСУ заявил о первом применении ударного беспилотника "Байрактар" в Донбассе, хотя в соответствии с дополнительными мерами по контролю за перемирием сторонам конфликта запрещается использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения.