Все новости
Обновлено 

Захарова прокомментировала призыв ЕК ввести мораторий на добычу углеводородов в Арктике

Официальный представитель МИД РФ отметила, что это подорвало бы устойчивость глобального энергетического рынка и отразилось бы на самих европейцах

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Предложенный Еврокомиссией (ЕК) мораторий на добычу углеводородов в Арктике подорвал бы устойчивость глобального энергетического рынка и отразился бы на самих европейцах, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Отказ от добываемых в Арктике нефти и газа вместо нацеленности на совместную работу по разработке комплекса мер по снижению выбросов парниковых газов через внедрение наилучших доступных технологий чревато подрывом глобального энергетического рынка, что, соответственно, может привести к гораздо более серьезным потрясениям по сравнению с теми, которые мы наблюдаем в настоящее время в Европе", - отметила официальный представитель МИД.

Она добавила, что Москву "по многим причинам не могут не настораживать столь нахрапистые попытки ЕС утвердить свои политические амбиции в Арктическом регионе, распространить на него свое влияние и ослабить перспективы его устойчивого развития". Захарова напомнила в этой связи, что последствия подобных решений могут негативно сказаться и на потребителях энергоресурсов, в том числе европейцах, и на коренных жителях Арктики.

Захарова также указала, что Россия является крупнейшим арктическим государством, на котором, как и на других странах региона, лежит особая ответственность за судьбу региона. Артика является важной составляющей глобальных цепочек поставок и производства, в том числе производства необходимых для зеленой энергетики компонентов. Также она может стать источником эффективных транспортных решений в области судоходства, которые будут способствовать снижению глобальной антропогенной нагрузки, декарбонизации уязвимых систем и выполнению целей Парижского соглашения, добавила она.

"Нас ничуть не меньше, чем ЕС, который является наблюдателем в Арктическом совете, беспокоит будущее Арктики, происходящие там климатические изменения и их последствия. Россия рассматривает развитие Арктики комплексно: не только в его природоохранном, но и в социальном, экономическом измерении", - указала Захарова.

"Очевидно, что попытки решения глобальных экологических вызовов за счет искуственного ограничения экономической деятельности в отдельно взятом регионе не выдерживают никакой критики. Это антинаучно, не выдерживает никакого анализа, в том числе в контексте реализации принципов экологического социального управления", - заключила официальный представитель МИД РФ.