Все новости
Обновлено 

Лавров: демонстрация флага ВМС США в Черном море не добавляет стабильности в мире

Глава МИД РФ отметил, что Россия готова к любым угрозам и может надежно обеспечить безопасность на Черном море

РИМ, 31 октября. /ТАСС/. Демонстрация флага Военно-морских сил (ВМС) Соединенных Штатов Америки в Черном море не добавляет стабильности ситуации в мире. Об этом в воскресенье заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров на полях саммита Группы двадцати, комментируя решение Шестого флота США отправить флагманский командный корабль Mount Whitney в Черное море для проведения совместных операций с силами НАТО.

Отвечая на вопрос, предупреждали ли Москву об этих маневрах, министр сказал, что "тут речь идет не о предупреждении, а о выполнении международно-правовых норм для захода кораблей неприбрежных стран в Черное море". "Эти вопросы регулируются конвенцией Монтрё, в соответствии с которой государства флага того или иного военного корабля обязаны уведомлять турецкие власти. Насколько мне известно, эти правила соблюдаются. По крайней мере, мы четко отслеживаем, чтобы это было именно так", - добавил Лавров.

"В целом демонстрация флага военно-морского флота Соединенных Штатов в Черном море, конечно же, это не единичный случай. Было несколько раз, когда Соединенные Штаты прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России, недопущения создания рисков со стороны России в Черном море американским союзникам. Это, конечно, не добавляет стабильности", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, американцы активно пытаются подталкивать прибрежные черноморские страны, которые входят в НАТО, к проведению такой достаточно конфронтационной линии, "говорят о создании на черноморском побережье Румынии или Болгарии новых военно-морских баз".

"Не думаю, что это будет отвечать интересам добрососедства в Черноморском регионе", - подчеркнул Лавров.

Готовность отразить любые угрозы

Вместе с тем он отметил, что Россия готова к любым угрозам и может надежно обеспечить безопасность на Черном море. "Мы к любым угрозам готовы. Для нас не существует каких-либо проблем надежно обеспечить безопасность российской территории и безопасность на Черном море. Но мы всегда за то, чтобы продвигать проекты сотрудничества, а не проекты, которые основаны на конфронтации", - указал глава российского дипведомства.

Лавров напомнил о существовании Организации черноморского экономического сотрудничества, в которой участвуют не только прибрежные страны, но и другие государства этого региона и страны Евросоюза. "И мы выступаем за то, чтобы именно сотрудничество, а не нагнетание напряженности было основой отношений между государствами в этой части нашего региона", - заключил он.

В пятницу стало известно, что Шестой флот США отправляет свой флагманский командный корабль Mount Whitney в Черное море для проведения совместных операций с силами НАТО. Шестой флот отдельно проинформировал о том, что в Черное море уже направился эсминец ВМС США Porter.