Все новости
Обновлено 

Патрушев встретился с директором ЦРУ Бернсом

Стороны обсудили российско-американские отношения
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Павел Орловский/БелТА/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Павел Орловский/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в Москве встречу с директором Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом, сообщили во вторник в пресс-службе аппарата российского Совбеза.

"Стороны обсудили российско-американские отношения", - говорится в сообщении.

Это первая встреча Патрушева с Бернсом во главе ЦРУ. Ранее они контактировали в 2013 году, во время визита секретаря российского Совбеза в США, когда Бернс занимал пост первого замгоссекретаря (тогдашний глава Госдепартамента Джон Керри в эти дни был с визитом на Ближнем Востоке, и Патрушева в Вашингтоне принял его первый заместитель).

При этом секретарь российского Совбеза регулярно поддерживает контакты с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. В этом году они провели шесть телефонных разговоров, а также одну личную встречу.

Бернс служил послом США в России в 2005-2008 годах. В марте этого года он был утвержден на посту директора ЦРУ, став первым карьерным дипломатом на этой должности в истории Соединенных Штатов.

16 июня в Женеве состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Это была их первая очная встреча в качестве глав государств, а также первый с 2018 года российско-американский саммит. В совместном заявлении лидеры подчеркнули, что стороны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились начать консультации по кибербезопасности, обмену заключенными и контролю над вооружениями.