Все новости
Обновлено 

Рябков допустил, что нынешний кризис в отношениях с США может быть опаснее холодной войны

Замглавы МИД РФ сообщил, что Россия приглашает США направить дополнительных дипломатов для нормализации оказания консульских услуг
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /ТАСС/. Текущий кризис в отношениях между Россией и Соединенными Штатами может быть опаснее холодной войны. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на форуме "Диалог Форт-Росс" в онлайн-формате.

"Позвольте сказать со всей откровенностью, друзья и коллеги, что, по нашим оценкам, то, что мы видим сегодня в двусторонних отношениях между Россией и США, можно описать как очень жесткий и сложный кризис, возможно, до такой степени, что в некоторых смыслах он превосходит ту плохую ситуацию, которую две наши страны пережили во время холодной войны. Он может быть еще более опасным, потому что в то время были четкие рамки и правила, а теперь - слишком много неизвестности вокруг всего этого. Это довольно рискованно", - сказал Рябков.

16 июня в Женеве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Это была их первая очная встреча, а также первый с 2018 года российско-американский саммит. В совместном заявлении лидеры подчеркнули, что стороны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Кроме того, Москва и Вашингтон заявили о планах начать консультации по кибербезопасности, обмену заключенными и контролю над вооружениями.

Как сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава МИД РФ Сергей Лавров на полях саммита G20 в Риме обсудил с президентом США тему российско-американских контактов на высшем уровне. Ранее в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" Лавров сообщил, что Байден во время их встречи в субботу подчеркнул нацеленность на дальнейшие контакты с президентом РФ и передал ему наилучшие пожелания.

Диалог по стратегической стабильности

Диалог между РФ и США по стратегической стабильности продолжится в ближайшие недели. 

"Эта работа продолжится в течение ближайших нескольких недель, - сказал он, комментируя перспективы новой встречи. - Мы интенсифицируем основу нашего диалога".

Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что у диалога по стратегической стабильности между РФ и США может быть положительный результат, Рябков ответил утвердительно. "Да, я так думаю", - сказал он.

На саммите в Женеве в июне президент России Владимир Путин и глава вашингтонской администрации Джо Байден договорились возобновить консультации по стратегической стабильности. С тех пор состоялось два раунда контактов - 28 июля и 30 сентября.

Предложения РФ по предотвращению эскалации

Рябков сообщил, что Россия представила США конкретные предложения по предотвращению инцидентов на море и в воздухе.

"Мы должны модернизировать так называемое соглашение по предотвращению опасных инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним, когда наши флоты и ВВС все чаще оказываются в ситуации, когда необходимо разбираться с опасной эскалацией, - сказал он. - Мы предоставили американской стороне наши идеи о том, как это сделать, - весьма конкретные предложения по дистанциям, улучшению коммуникаций и тому подобному. Я надеюсь, что американская сторона сможет ответить и мы завершим эту работу чем раньше, тем лучше".

Рябков отметил, что между Россией и США уже успешно действуют на протяжении нескольких лет договоренности по предотвращению инцидентов в Сирии, и указал на желательность распространения этого опыта на другие сферы.

В последние месяцы произошло несколько инцидентов со сближением кораблей и самолетов РФ и стран НАТО, в том числе США, в Черном море, на Дальнем Востоке и над Балтикой.

Вопрос ядерного оружия

РФ также обеспокоена созданием США неопределенности в вопросе порога применения ядерного оружия.

"Мы обеспокоены тем фактом, что в последние годы США сознательно добавили неопределенности в вопрос о том, при каких обстоятельствах возможно применение ядерного оружия. Мы хотим здесь больше ясности", - указал замглавы МИД РФ.

Как отметил Рябков, с российской стороны "есть три недавних документа, которые объясняют, в каких крайне гипотетических обстоятельствах может быть рассмотрено применение ядерного оружия". "Мы работаем над поднятием порога применения ядерного оружия", - подчеркнул он, выразив надежду на то, что "это будет отражено в будущем обзоре ядерной ситуации в США".

Вашингтон пересматривает свою политику в отношении применения ядерного оружия, которая оставалась неизменной со времен холодной войны. Она позволяла союзникам в Европе и Азии находиться под так называемым ядерным зонтиком, то есть чувствовать себя в безопасности, исходя из того, что США могут использовать ядерное оружие превентивно. Ожидается, что обсуждение вопроса завершится к концу текущего года.

Он отметил, что диалог по контролю над новыми вооружениями с США остается очень ограниченным.

"Мы встревожены тем, что расцениваем как продолжающийся процесс демонтажа и уничтожения сразу нескольких важных основ работающей архитектуры контроля над вооружениями. У нас больше нет Договора о противоракетной обороне, Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности, Россия и США не участвуют в Договоре по открытому небу. Тем временем прогресс в установлении контроля над вооружениями в сфере новых технологий очень ограниченный", - сказал он.

Рябков добавил, что новые элементы в области вооружений оказывают дестабилизирующее влияние на систему контроля в этой сфере. "Все это является важнейшим элементом в перезапуске российско-американского диалога по стратегической стабильности", - указал он.

Ранее американская администрация направила союзникам анкету, чтобы учесть их пожелания при пересмотре ядерной программы. Большинство отказалось от любых перемен. Это не первый случай, когда США рассматривают возможность изменения своей политики в отношении применения ядерного оружия. Аналогичный вопрос затрагивал 44-й президент Барак Обама, но он отказался от такого шага в связи с недовольством со стороны союзников и американских военных.