Все новости

Захарова: миграционные проблемы не должны быть предлогом для новых санкций против Минска

Официальный представитель МИД РФ при этом указала, что сценарий введения Западом санкций в отношении Белоруссии из-за миграционного кризиса реалистичен
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россия считает недопустимым делать миграционные проблемы предлогом для введения новых санкций против Белоруссии или каких-либо других стран. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о призывах европейских стран ввести санкции в отношении Минска из-за миграционного кризиса.

"Мы, конечно, считаем недопустимым делать миграционные проблемы предлогом для введения новых санкций в отношении Белоруссии, в отношении других стран, включая пятый санкционный пакет Евросоюза", - сказала она.

Вместе с тем дипломат указала, что сценарий введения Западом санкций в отношении Минска из-за миграционного кризиса реалистичен. "Санкции - это, как мы уже все поняли, излюбленный инструмент политики наших западных партнеров, поэтому данный сценарий реалистичен, - сказала Захарова. - Приграничные государства ЕС предпочитают решать вопросы противодействия незаконным мигрантам не в прямых контактах с белорусскими властями. Еще раз подчеркну, они с апреля предлагают Евросоюзу, странам-членам провести консультации по данной теме. Они продолжают упорно обвинять Белоруссию в некой гибридной войне. Но нужно задать вопрос этим столицам и представителям соответствующих ведомств данных стран: почему нельзя было найти за эти полгода хотя бы один день и нескольких человек, которые смогли бы откликнуться на предложения Минска о проведении соответствующих консультаций? Складывается впечатление, что польско-литовские власти, опять же, всеми силами пытаются создать ситуацию, чтобы вновь и вновь наказать Минск, а не урегулировать острый гуманитарный кризис".

Дипломат подчеркнула, что Россия подтверждает решимость оказывать белорусскому народу всестороннюю поддержку. "Я не буду говорить о том, что нарушено из гуманитарного права, о всех тех конвенциях, о всех тех соглашениях, которые предполагают участие упомянутых мною стран - и Польши, и Литвы, - это отдельная история, но напомню, что мы считаем односторонние санкции Запада в отношении суверенных государств неприемлемыми, нелегитимными с точки зрения международного права и подтверждаем нашу решимость оказывать Белоруссии и ее народу всестороннюю поддержку", - добавила она.

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на регулярность призывов на Западе к введению санкций против Минска. "Когда они заговорили о санкциях, причем началась такая разноголосица от почему-то посчитавшего себя вправе комментировать эту ситуацию бывшего президента Украины Петра Порошенко до представителей стран ЕС, <...> то я задалась вопросом, а не стоит ли на эту ситуацию действительно посмотреть именно под таким углом: не является ли отказ, причем не однократный, а многократные отказы, той же самой Польши и других стран, к которым Минск обращался с предложением о проведении консультаций по миграционной проблематике, частью заведомо спланированного подхода или акции, или кампании, которая сейчас разворачивается на наших глазах", - сказала Захарова.

"Ведь то, что мы сейчас слышим, - это обвинения Минска. Уже договорились и до обвинений в адрес Москвы в том, что это некая спланированная спецоперация. Может быть, если отталкиваться от вопроса, кому это нужно и что за этим стоит, и прислушавшись к тем заявлениям, которые делаются относительно санкций, не стоит ли задуматься относительно того, что западные недоброжелатели Минска решили придумать еще один сюжет для использования санкционного механизма давления. Вот такое впечатление складывается, учитывая ту регулярность заявлений о необходимости введения новых санкций, с которой эти обращения и требования озвучиваются", - добавила она.

Истоки кризиса

Захарова указала, что РФ неоднократно заявляла, что нельзя перекладывать вину на Минск за очередной всплеск миграционного кризиса в Европе, поскольку он вызван и начался не в ноябре 2021 года, не летом и не весной 2021 года. "Этот миграционный кризис, этот исход людей из стран, в которых так называемые развитые демократии решили навести свои порядки, уже как несколько лет в активной фазе. Этот кризис вызван силовыми интервенциями Запада в регион Ближнего Востока и Северной Африки, а также последствиями провальной операции в Афганистане. То, что происходило в Афганистане, это действительно привело к дополнительным, новым виткам миграционного кризиса. Действительно, здесь связь прямая", - пояснила дипломат.