Все новости
Обновлено 

Рябков призвал США и НАТО трезво оценить риски учений в Черном море

Замглавы МИД РФ отметил, что Россия полностью контролирует ситуацию вокруг учений США в Черном море и готова ответить на любую провокацию
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Москва призывает Вашингтон и НАТО трезво оценивать риски в связи с военной активностью США в Черном море, заявил ТАСС в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Они периодически проводят свои так называемые учебно-тренировочные мероприятия. На самом деле осуществляют провокационные действия, - отметил он. - Мы неоднократно призывали коллег в США и НАТО трезво оценивать связанные с этим риски, но тем не менее они продолжают упорно гнуть линию, испытывая нашу волю и решимость защищать собственные интересы, поощряя тем самым худшее, что наблюдается в политике Киева".

По словам Рябкова, в политической линии Украины "зашкаливает цинизм, нарастает отрицание фундаментальных основ урегулирования на Юго-Востоке страны в форме минского пакета мер". "Все это приводит к тому, что в регионе копится конфликтный потенциал, но мы проявляем выдержку", - заявил замглавы МИД РФ.

Рябков отметил, что Россия полностью контролирует ситуацию вокруг учений США в Черном море и готова ответить на любую провокацию. "Ситуация полностью контролируется, и на любую провокацию, как мы это неоднократно демонстрировали в прошлом, ответ у нас найдется", - сказал он.

Ранее Минобороны РФ распространило заявление, согласно которому США формируют многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы. В ведомстве пояснили, что корабли ВМС США прибыли для участия в проводимых объединенным командованием Вооруженных сил США в Европе многонациональных учениях в Черноморском регионе. В Минобороны подчеркнули, что речь идет о внеплановых действиях сил США, и отметили, что подобные действия являются дестабилизирующим фактором в регионе, одной из целью которых является военное освоение территории Украины. Российские вооруженные силы ведут непрерывное наблюдение и отслеживают обстановку.