Все новости
Обновлено 

Власти России указали на беспочвенность обвинений в адрес Москвы, связанных с ЧВК в Мали

При этом Россия предложила Франции объединить усилия по борьбе с терроризмом в Сахеле

ПАРИЖ, 12 ноября. /ТАСС/. Россия и Франция на встрече в Париже в формате "2+2" обсудили ситуацию в Мали, Москва указала на беспочвенность обвинений в ее адрес, связанных с деятельностью российской частной военной компании (ЧВК) в этой стране. Об этом заявил журналистам в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Говорили о Сахаро-Сахельском регионе, в том числе в контексте передислокации находящихся там французских вооруженных сил, в частности из Мали, что повлекло за собой озабоченность малийского руководства тем, что прежде всего французы хотели оставить те территории на севере страны, в которых сейчас наблюдается активизация террористических групп", - сказал он.

"Мы объяснили ситуацию с выдвигаемыми регулярно обвинениями России в том, что мы поощряем некие контакты между руководством Мали и российской частной военной компанией. Показали беспочвенность подобного рода утверждений, подчеркнули, что по линии межгосударственного сотрудничества оказываем военно-техническое содействие Мали и помогаем с организацией работы служб безопасности и малийской армии", - добавил министр.

Он подчеркнул, что деятельность западных ЧВК имеет гораздо больший масштаб в сравнении с российскими. "Во-первых, этот феномен родился далеко не в России, а на Западе, и мы перечислили примеры функционирования подобного рода частных военных компаний, которые произрастают из США, Великобритании и Франции, и которых великое множество, - продолжил Лавров. - Масштабы этой работы наших западных коллег несопоставимы с тем, что делается частными военными фирмами, которые созданы российскими гражданами".

При этом глава МИД РФ отметил, что Россия предложила Франции объединять усилия по борьбе с терроризмом в Сахеле. "В целом мы высказались за то, чтобы объединять усилия в борьбе против террористических группировок в Сахаро-Сахельском регионе, - указал он. - Они там разгулялись очень сильно с того момента, когда Запад разбомбил Ливию, лишил ее государственности. Эту государственность мы сейчас пытаемся собрать заново. Пока это все требует постоянных усилий".

Стороны также обсудили ситуацию в Центрально-Африканской Республике. "В Совбезе ООН мы недавно приняли резолюцию, которую мы обсуждали с Парижем достаточно подробно, которая расширяет перечень вооружений, подпадающих под уведомительный порядок поставок в ЦАР, что крайне необходимо в борьбе руководства и этой африканской страны против террористической угрозы", - подчеркнул Лавров.