Все новости
Обновлено 

Посольство РФ в свете приостановки работы КСОРС выразило возмущение действиями США

Диппредставительство потребовало прекратить преследование людей, входящих в российскую диаспору
Здание посольства России в США Анатолий Бочинин/ТАСС
Описание
Здание посольства России в США
© Анатолий Бочинин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Посольство России в Вашингтоне в свете приостановки деятельности Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США потребовало от американской стороны прекратить преследование людей, входящих в российскую диаспору. Соответствующее заявление опубликовано в четверг в Facebook на странице дипломатического представительства.

"Наша позиция по вопиющим инцидентам притеснения соотечественников неоднократно доводилась до американских властей. Однако официальные лица продолжают игнорировать наши призывы обеспечить общине базовые права, которые прописаны в том числе в первой поправке Конституции США, - подчеркнули в посольстве. - По сути, речь идет о грубом попрании личных свобод в стране, претендующей именоваться "оплотом демократии". Требуем незамедлительно прекратить преследование представителей российской диаспоры". КСОРС ранее заявил, что приостановил деятельность в США в связи с расследованием, проводимым американскими спецслужбами.

КСОРС сообщил в четверг, что приостановил деятельность в Соединенных Штатах в связи с "расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР". По данным КСОРС, некоторые его члены и представители русской общины стали фигурантами расследования "о нарушениях законов об иностранных агентах".

"Возмущены враждебными действиями Соединенных Штатов против наших соотечественников под предлогом подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов, - указали в посольстве. - Сотрудники ФБР порой в грубой форме проводили обыски и допросы представителей диаспоры, изымали персональные вещи". "Рассматриваем данные акции как недружественные по отношению к Российской Федерации. Тем самым власти США отказывают выходцам из России в праве поддерживать связь с исторической Родиной, принимать активное участие в сохранении собственного культурного и языкового наследия. Общественная деятельность наших сограждан носит абсолютно открытый, прозрачный характер. Информация о проводимых ими мероприятиях публикуется на веб-сайтах и в социальных сетях", - подчеркнули в дипломатическом представительстве.

В заявлении констатируется, что важным направлением работы КСОРС является "изучение общих страниц истории и роли российских эмигрантов в развитии США, поддержание памяти о союзничестве наших стран в годы Второй мировой войны". "Акцентируя позитивные аспекты российско-американских отношений, соотечественники стараются укрепить взаимопонимание между россиянами и американцами, внести вклад в нормализацию двусторонних связей", - отметили в посольстве.

В ФБР, Госдепартаменте США и Белом доме пока не ответили на запрос ТАСС предоставить комментарии в связи с приостановкой деятельности КСОРС.