Все новости
Обновлено 

Министра культуры Крыма отправили в отставку в связи с утратой доверия

Вера Новосельская подозревается в получении взятки в 25 млн рублей
Вера Новосельская Пресс-служба Басманного суда/ТАСС.
Описание
Вера Новосельская
© Пресс-служба Басманного суда/ТАСС.

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов освободил от должности в связи с утратой доверия министра культуры республики Веру (Арину) Новосельскую, подозреваемую в получении взятки в 25 млн рублей. Об этом он написал в понедельник в своем Telegram-канале.

"Подписал указ об освобождении от должности министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской в связи с утратой доверия", - написал Аксенов.

Текст соответствующего указа главы Крыма опубликован на сайте правительства республики. В нем уточняется, что решение принято по результатам доклада комитета по противодействию коррупции.

По данным следствия, в 2018 году Новосельская получила от бенефициара - ООО "Меандр" - взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении строительно-монтажных работ при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства. Экс-министр была доставлена из Крыма в Москву и арестована на два месяца.

В сентябре 2020 года следователи задержали двух руководителей ООО "Меандр" за хищение средств, выделенных на реставрацию Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В июне 2017 года между ФГКУ "Северо-западная дирекция по строительству" и ООО "Меандр" был заключен государственный контракт на производство строительных работ в консерватории на общую сумму 606 млн рублей. В качестве аванса ООО "Меандр" получило более 191 млн рублей, большая часть из которых была перечислена сторонним организациям, деньги были обналичены, а запланированные работы не были выполнены.

Также сообщалось, что власти Крыма расторгли контракт с подрядчиком, реставрировавшим Воронцовский дворец в Алупке, после срыва сроков работ. Сумма контракта превышала 300 млн рублей, речь шла о компании "Меандр". В феврале 2021 года стало известно, что Министерство культуры Крыма обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании более 18 млн рублей с компании "Меандр". Претензия связана с возмещением ущерба в связи с протеканием крыши Воронцовского дворца. Инцидент произошел 7 июня 2019 года: сильный ветер сдвинул временную кровлю дворца, смонтированную на время ремонта. Вода попала в помещения.

Следственный комитет в апреле 2020 года возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реставрации построенного в начале XX века в Симферополе здания офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, где подрядчик заменил старинную плитку на новую. По данным следствия, контракт на выполнение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия был заключен между республиканским государственным комитетом по охране культурного наследия и компанией "Меандр".