22 ноября 2021, 11:31,
обновлено 22 ноября 2021, 11:54

Лавров: РФ обсуждает тему "Минска-2" с США, которые лучше Европы понимают ситуацию

Министр иностранных дел отметил, что США "могут повлиять на Киев сильнее, чем любой другой"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. США лучше Европы понимают ситуацию вокруг Минских договоренностей, Россия в контактах с американской стороной поднимает эту тему. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Во время женевского саммита президентов [РФ Владимира] Путина и [США Джо] Байдена президент США подтвердил приверженность минским договоренностям, признал, что необходимо выполнить в том числе и ту часть договоренностей, которая предполагает особый статус Донбасса. Это обсуждалось, и когда у нас была заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд", - сказал он. - Мы исходим из того, что Соединенные Штаты все-таки, может быть, чуть лучше понимают нынешнюю ситуацию. Но то, что они могут повлиять на Киев сильнее, чем любой другой, наверное, это ни у кого сомнений не вызывает".

Как указал Лавров, у российской стороны были контакты по Украине и с предыдущей американской администрацией. "Не подрывая авторитета "нормандской четверки", не покушаясь на прерогативы Контактной группы, такие контакты вполне полезны для обмена мнениями и обсуждения того, каким образом огромное влияние США на киевский режим может быть употреблено на пользу делу", - пояснил министр.

Лавров подчеркнул при этом, что не считает нужным создавать новые форматы по урегулированию ситуации на Украине. "Есть "нормандский формат", и есть самый главный механизм, который реализует договоренности, заключенные в минском комплексе мер и в последующих решениях, имею в виду контактную группу, где напрямую работают Донецк, Луганск и Киев при помощи ОБСЕ и РФ. Выполнять все договоренности, которые были заключены в Минске, необходимо именно в этом формате", - резюмировал он.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для встречи Путина и Байдена более предпочтителен видеоформат, но все будет зависеть от решений глав государств. По словам Пескова, относительно сроков контактов пока определенности нет, они могут состояться и до Нового года, и позже.