Все новости
Обновлено 

Госдума намерена призвать прекратить притеснения российских соотечественников в США

В Думе отметили, что американские власти фактически "вынуждают соотечественников отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность, что противоречит положениям Конституции США"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума намерена осудить агрессивные действия властей США по отношению к российским соотечественникам и потребовать прекратить их притеснения. Проект соответствующего заявления палаты во вторник был размещен в думской электронной базе.

"Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации решительно осуждает агрессивные действия властей Соединенных Штатов Америки, направленные против российских соотечественников", - говорится в тексте. Дума намерена потребовать "немедленного прекращения притеснений представителей русской общины" в США и соблюдения их прав.

Проект заявления внесен комитетом палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В тексте указано, что на протяжении последнего года не менее трехсот представителей русской диаспоры, постоянно проживающих в США, "подверглись преследованию по надуманным основаниям американскими спецслужбами". Результатом этого стало принятое и опубликованное 18 ноября 2021 года заявление Координационного совета организаций российских соотечественников США о приостановлении своей деятельности.

"Обыски и допросы, изъятие личных вещей, давление, проводящиеся в рамках расследования по не имеющему ничего общего с действительностью подозрению в деятельности без специальной регистрации в качестве иностранных агентов, грубо нарушают права российских соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической Родиной - Российской Федерацией", - говорится в проекте заявления. В нем отмечается, что американские власти фактически "вынуждают соотечественников отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность, что противоречит положениям Конституции США".

Госдума намерена объявить такие действия недружественными, а также призвать ряд межпарламентских организаций, парламенты государств - членов Евросоюза осудить дискриминационную политику США.