Все новости

Путин, Пашинян и Алиев проведут в Сочи переговоры 26 ноября

В Кремле сообщили, что стороны наметят шаги по укреплению стабильности в Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта от 9 ноября 2020 года, состоятся в Сочи 26 ноября по инициативе главы российского государства. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

"Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе, - говорится в сообщении. - Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей".

Отмечается, что предусмотрены также отдельные беседы Путина с Алиевым и Пашиняном.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. 11 января на встрече в Москве была достигнута договоренность о разблокировании региональных коммуникаций. Для этих целей было решено создать рабочую группу на уровне вице-премьеров трех стран.