Все новости
Обновлено 

Главы МИД Армении и России обсудили урегулирование карабахского вопроса

Стороны отметили важность решения вопроса путем мирного урегулирования в рамках мандата минской группы

ЕРЕВАН, 24 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым ситуацию на армяно-азербайджанской границе и переговоры по урегулированию конфликта в Карабахе. Об этом в среду сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

"Главы МИД Армении и России обсудили вопросы урегулирования карабахского вопроса. Стороны отметили важность решения вопроса путем мирного урегулирования в рамках мандата минской группы. Арарат Мирзоян представил ситуацию, созданную недавней агрессией Вооруженных сил Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении", - говорится в сообщении.

Глава МИД Армении подчеркнул роль армяно-российских союзнических отношений в контексте усилий, направленных на установление стабильности в регионе. Мирзоян и Лавров также обсудили заявления от 9 ноября в 2020 года и 11 января 2021 и процесс выполнения обязательств, взятых сторонами в рамках трехсторонних заявлений.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта.

16 ноября в приграничных районах Сюникской области Армении развернулись интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. В связи с этими событиями министр обороны РФ Сергей Шойгу поочередно провел телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. В пресс-службе российского оборонного ведомства сообщили, что после этого главы Минобороны Азербайджана и Армении приняли меры по стабилизации обстановки на границе и ситуация нормализовалась.