Все новости

Путин снял Калашникова с поста главы ФСИН. Его место занял Аркадий Гостев

Гостев ранее был заместителем руководителя МВД
Александр Калашников Антон Подгайко/ТАСС
Описание
Александр Калашников
© Антон Подгайко/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова.

"Освободить Калашникова Александра Петровича от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний", - говорится в тексте документа, который вступает в силу со дня его подписания. Другим указом президент назначил на эту должность Аркадия Гостева, который ранее был заместителем главы МВД.

Калашникову 57 лет, он был назначен на должность главы ФСИН 8 октября 2019 года, а с 1987 года служил в органах госбезопасности, в том числе был главой управлений ФСБ России по Республике Коми и Красноярскому краю.

Новому главе ФСИН Аркадию Гостеву 60 лет, он начал карьеру в органах внутренних дел в 1981 году в Москве и прошел путь от следователя до начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности следственного отдела УВД Южного административного округа столицы. С 2006 года Гостев исполнял обязанности начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Москве, с июня 2010 года - работал замначальника столичного главка. В июне 2012 года был назначен замминистра внутренних дел.

Причина данных кадровых перестановок в указе главы государства не приводится.

Система ФСИН в сентябре оказалась в центре скандала после того, как портал Gulagu.net опубликовал видеозапись издевательств над заключенным, который, по сведениям издания, находился в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. После этого было возбуждено уголовное дело. Позже были опубликованы еще несколько видео. Всего, как заявлял генпрокурор РФ Игорь Краснов, по факту пыток в этой больнице расследуются 12 дел. Появлялись и другие сообщения о пытках в колониях. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что президент РФ Владимир Путин в курсе сообщений о случаях пыток в местах лишения свободы. Он отмечал, что "они стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств".