Все новости
Обновлено 

Лавров 26 ноября примет участие во встрече глав МИД формата "Россия - Индия - Китай"

Глава российского внешнеполитического ведомства 30 ноября проведет переговоры с главой МИД Бразилии Карлосом Альберту Франку Франсой

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 26 ноября примет участие в формате "Россия - Индия - Китай" (РИК). Об этом на брифинге в четверг сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"26 ноября глава российского внешнеполитического ведомства примет участие в восемнадцатой встрече глав внешнеполитических ведомств в формате РИК. Она пройдет в режиме видеоконференции. Министры планируют обсудить вопросы укрепления многосторонних основ современного мироустройства, в том числе в контексте взаимодействия трех стран в рамках международных и региональных организаций, прежде всего ООН, Группы двадцати, ШОС и БРИКС", - сказала она.

Особое внимание планируется уделить теме консолидации усилий по борьбе с распространением коронавируса и стабильному выходу из пандемии, сообщила дипломат.

"Состоится обмен мнениями по таким актуальным проблемам, как обеспечение стратегической стабильности, противодействие угрозам безопасности, развитие ситуации в Афганистане, Мьянме и на Ближнем Востоке. Также планируется рассмотреть потенциал развития практического сотрудничества формата РИК на различных направлениях", - добавила Захарова.

По итогам встречи будет принято совместное коммюнике.

Встреча с главой МИД Бразилии

По словам Захаровой, Лавров 30 ноября проведет переговоры с главой МИД Бразилии Карлосом Альберту Франку Франсой.

"В ходе переговоров будут рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений, пути расширения сотрудничества по разным направлениям, а также ключевые аспекты взаимодействия на международной арене, - сказала она. - По итогам переговоров предусмотрено подписание плана межмидовских политических консультаций на период с 2022 по 2025 года".

Захарова обратила внимание, что Бразилия является стратегическим партнером РФ как в Латиноамериканском регионе, так и на международной арене в целом, страны активно взаимодействуют в ООН, БРИКС, Группе двадцати и в рамках других многосторонних форматах. "Российско-бразильские отношения проверены временем, традиционно развиваются на основе дружбы и взаимного уважения и равного учета интересов друга друга.

"Визит главы МИД Бразилии видится новым важным шагом к укреплению двустороннего стратегического партнерства, 20-летие которого мы отметили в прошлом году", - указала дипломат.

Как добавила официальный представитель МИД, бразильский министр будет находиться в Москве с официальным визитом с 28 ноября по 1 декабря.

Заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ

Министр на полях заседания СМИД ОБСЕ 2-3 декабря в Стокгольме встретится с главами МИД Испании, Сербии, Австрии, сообщила Захарова.

"2-3 декабря глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров планирует принять участие в 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, пройдет оно в Стокгольме", - сказала она.

Как сообщила дипломат, будут обсуждаться итоги и перспективы деятельности организации в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном измерениях безопасности, а также проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе на востоке Украины, в Приднестровье, Нагорном Карабахе, сопредседательство в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье. "Одной из тем повестки станет развитие ситуации в Афганистане, который с 2003 года имеет статус азиатского партнера ОБСЕ по сотрудничеству", - отметила она.

Захарова выразила надежду, что дискуссия внесет вклад в восстановление атмосферы доверия, будет способствовать повышению профиля ОБСЕ в борьбе с транснациональными угрозами, позволит выработать консенсусный подход по актуальным вопросам. "К Совету министров иностранных дел ОБСЕ Россия подготовила проект декларации по актуальной теме - противодействию использованию сети Интернет в террористических целях, и мы рассчитываем на его поддержку. В целом ведется работа над более чем 20 проектами министерских документов", - информировала она.

Дипломат добавила, что на полях заседания Лавров планирует провести ряд двусторонних встреч, в частности подтверждены встречи с главами МИД Испании, Сербии, Австрии, генсеком ОБСЕ, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.