Все новости

Госсовет Татарстана настаивает на сохранении должности президента

В регионе приняли поправки ко второму чтению федерального законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ"

КАЗАНЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Парламент Татарстана одобрил поправки ко второму чтению федерального законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", в их числе сохранение должности президента. Данное решение принято единогласно, передает в четверг корреспондент ТАСС.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по госстроительству Альберт Хабибуллин отметил, что поправки регионального парламента делятся на три блока. Первый касается организации законодательного процесса, второй - деятельности органов власти субъектов РФ, третьим является блок поправок по взаимодействию законодательных и исполнительных органов власти субъектов страны.

В частности, депутаты Госсовета Татарстана настаивают на сохранении должности президента республики. "Россия во все времена использовала татар, как тюркоязычный народ, интегрированный в Российское государство, для налаживания связей с тюркоязычным и арабо-мусульманским миром, учитывая менталитет этих народов, внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию сегодняшнего дня. Сохранение наименования президента Республики Татарстан будет способствовать большему доверию с их стороны", - сказал Хабибуллин.

По его словам, необходимо закрепить, что наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается конституцией, уставом субъекта РФ с учетом волеизъявления народов.

"Сейчас мы идет по регламентному пути, направляя поправки. Сегодня поправки надо грамотно и разумно провести в Госдуме", - сказал председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Представлять поправки от Татарстана на федеральном уровне поручено депутату Госдумы Ильдару Гильмутдинову. Депутаты поддержали поправки единогласно. Они будут внесены в Госдуму.

О законопроекте

Госдума 9 ноября в первом чтении приняла проект нового базового закона о региональной власти, который в том числе определяет полномочия субъектов РФ, снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них - пять лет. Документом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления "в их совокупности входят в единую систему публичной власти", их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент РФ. Таким образом, законодательство в этой части приводится в соответствие с новыми положениями Конституции РФ.

Законопроект также устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица - "глава субъекта РФ". Парламент Татарстана не поддержал эту инициативу. На данный момент - это единственный регион, глава которого именуется президентом.