Все новости
Обновлено 

Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности

Валерий Рашкин заявил, что готов "не только понести ответственность по закону, но и компенсировать причиненный материальный ущерб"
Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг согласились лишить депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, которого подозревают в нелегальной охоте.

Представление генерального прокурора России Игоря Краснова о лишении депутата неприкосновенности поступило на имя председателя Государственной думы Вячеслава Володина 17 ноября. Согласно документу, речь идет в том числе о возбуждении в отношении Валерия Рашкина уголовного дела, проведении следственных действий и избрании меры пресечения с запретом определенных действий. Документ также предполагает привлечь депутата к административной ответственности в судебном порядке по ч. 2 ст. 12.26 КоАП ("Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения").

"В своей совокупности полученные доказательства прямо указывают на совершение Рашкиным Валерием Федоровичем преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса РФ, то есть незаконной охоты, совершенной группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства и причинением крупного ущерба", - отметил в ходе пленарного заседания генпрокурор РФ Краснов.

Статья предусматривает штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового. По словам генпрокурора, ущерб, нанесенный Рашкиным, оценивается в 80 тыс. рублей.

В свою очередь Рашкин в ходе своего выступления заявил, что готов "не только понести ответственность по закону, но и компенсировать причиненный материальный ущерб". "Также я предпринимаю сейчас меры для того, чтобы компенсировать причиненный мною ущерб животному миру, уже есть договоренность о закупке мною в питомнике Ярославской области лосихи соответствующего возраста и перемещении ее в Лысогорский район Саратовской области", - отметил Рашкин.

О деле

По данным полиции, ночью 29 октября поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе Саратовской области. На место выехали участковый полиции и представитель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, они обнаружили на месте происшествия автомобиль, за рулем которого находился мужчина 1955 года рождения. При осмотре машины были найдены фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови.

По сообщениям полиции, мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что они вместе с находившимся в машине пассажиром заметили тушу подстреленного животного, после чего решили ее разделать. Водителю автомобиля было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но он отказался, в связи с чем составлен протокол об административном правонарушении.

Неподалеку от места разделки туши были изъяты два чехла от охотничьего оружия. В одном из них находился охотничий карабин с прицелом ночного видения, во втором - тренога и патроны, а также охотничий билет и разрешение на хранение и ношение данного оружия на имя Рашкина.

Сам Рашкин заявил, что выстрелил в лося, потому что принял его за крупного кабана. По словам депутата, ему сообщили, что охота открыта, а разрешение на отстрел копытных есть. При этом сразу после инцидента Рашкин придерживался версии, что нашел тушу животного в лесу.