26 ноября 2021, 13:37,
обновлено 26 ноября 2021, 14:37
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Путин назвал целью трехсторонней встречи создание условий для возрождения Карабаха

Путин назвал целью трехсторонней встречи создание условий для возрождения Карабаха
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян

По словам президента России, для урегулирования ситуации в Карабахе за год удалось сделать немало

СОЧИ, 26 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал целью трехсторонних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном создание условий для возрождения Нагорного Карабаха.

"Мне кажется, что в этом, собственно говоря, и состоит цель всех наших усилий, а именно - в том, чтобы создать условия для возрождения региона, для того, чтобы люди могли себя там чувствовать в безопасности и могли бы нормально заниматься хозяйственной деятельностью, развивать экономику", - сказал российский лидер, открывая встречу.

Путин убежден, что Россия, Армения и Азербайджан ради общих интересов должны стремиться к укреплению связей между странами.

"Мы вместе на протяжении столетий находились в составе единого государства, у нас очень глубокие исторические связи, и не хотелось бы, чтобы они разрушались. Наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать", - сказал Путин.

Итоги года

Крупномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе в настоящий момент не ведутся, и это свидетельствует о том, что за год для урегулирования ситуации в регионе удалось сделать немало, отметил президент.

Он предложил коллегам подвести итоги работы, которая была проведена за год - 9 ноября 2020 года было подписано заявление лидеров трех стран, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

"За это время, действительно, сделано немало. К сожалению, еще не все вопросы урегулированы, я знаю и об инцидентах на границе, и о трагических инцидентах, когда с обеих сторон люди гибнут, получают ранения", - констатировал российский президент.

По оценке Путина, все это требует особого внимания со стороны лидеров. "Собственно говоря, ради этого мы с вами в том числе и сегодня собрались - для того чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Но в целом все-таки за год сделано немало", - уверен он.

Так, в зоне конфликта "никаких крупномасштабных боевых действий не происходит, что уже само по себе очень хорошо", подчеркнул глава российского государства. "За это время и при содействии с нашей стороны проведена большая работа, связанная с возвращением беженцев - 53 тыс. [человек] вернулись уже к местам своего постоянного проживания. Создана хорошая мониторинговая группа, работает наш контингент, работает, насколько я понимаю, по оценкам с обеих сторон, достойно, обеспечивает безопасные условия жизни для людей", - отметил Путин.

Работает и функционирует российско-турецкий центр по наблюдению за прекращением огня, продолжил он. "Но самое главное - что создаются условия для будущей нормальной, мирной жизни. Вот что важно", - подчеркнул президент.

Транспортное сообщение

Президент России также надеется, что в ближайшее время удастся принять решения по разблокированию транспортных коммуникаций в Нагорном Карабахе.

"Есть основания полагать, что в ближайшее время мы сможем не только подтвердить работу соответствующей группы по разблокированию транспортных коммуникаций, но и принять необходимые для всех решения", - сказал Путин.

По его оценке, самое главное в том, что создаются условия для будущей мирной жизни в регионе, в частности была создана комиссия на уровне вице-премьеров трех стран по разблокировке транспортных коридоров. "Мне коллеги мои докладывали о том, как идет работа, непросто. Но тем не менее эта работа в продвинутом состоянии находится", - заметил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что цель общих усилий состоит в том, чтобы "создать условия для возрождения региона, для того, чтобы люди могли себя чувствовать в безопасности и нормально заниматься хозяйственной деятельностью, могли бы развивать экономику". "Все это, безусловно, должно самым благоприятным образом отразиться на уровне жизни граждан обеих стран. Для России это имеет большое значение, имея в виду особый характер отношений и с Арменией, и с Азербайджаном", - подчеркнул Путин.

Он сделал особый акцент на том, что РФ, Армения и Азербайджан ради общих интересов должны стремиться к укреплению связей между странами. "Мы вместе на протяжении столетий находились в составе единого государства, у нас очень глубокие исторические связи, и не хотелось бы, чтобы они разрушались. Наоборот. Мы должны стремиться к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать", - заявил глава российского государства.

Он также сообщил, что предварительно обсудил часть вопросов с Алиевым на состоявшейся в Сочи двусторонней встрече. С армянской стороной такая же подготовительная работа была проведена заблаговременно в ходе телефонных переговоров, добавил он. "И сейчас вот, когда двигались, просто обменялись соображениями на этот счет", - сказал Путин, добавив, что проведет двустороннюю встречу с Пашиняном после завершения трехсторонних переговоров.