Все новости
Обновлено 

Келин: отправка британских войск в ФРГ не способствует снижению напряженности с Россией

Глава российской дипмиссии в Лондоне также сообщил, что руководство Генштаба ВС РФ ведет переговоры с американскими коллегами, которые призваны "снизить напряженность" в отношениях между сторонами

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Размещение военнослужащих королевских вооруженных сил Великобритании в Германии не будет способствовать снижению напряженности в отношениях стран НАТО с Россией. Об этом заявил российский посол в Лондоне Андрей Келин в воскресном интервью радиостанции Times Radio.

"К сожалению, это решение идет в русле политики [Запада] последних лет. НАТО увеличивает свое военное присутствие вдоль российских границ. Проводятся маневры в Черном и Балтийском морях, самолеты стратегической авиации, несущие ядерное оружие, пролетали в 20 км от российских территориальных вод, это опасно. Кроме того, недавно был инцидент с британским кораблем ["Дефендер"], который вторгся в наши территориальные воды", - сказал глава российской дипмиссии в Лондоне, добавив, что подобные шаги "не способствуют снижению военной напряженности".

"Нужно предотвращать эскалацию"

Также Келин сообщил, что Россия выступает за налаживание полноценного диалога на военно-политическом уровне со странами НАТО для снижения напряженности в мире. "Есть риск войны <...> Это последнее, чего бы мы хотели. Нужно предотвращать эскалацию", - сказал он.

Келин подчеркнул, что руководство Генштаба ВС РФ ведет переговоры с американскими коллегами, которые призваны "снизить напряженность" в отношениях между сторонами. "Такие переговоры должны быть продолжены, нам нужно прийти к деэскалации. Предложения с нашей стороны есть, но они должны быть проанализированы, и на них должен быть дан ответ. Пока мы, к сожалению, не получили ответа", - отметил Келин.

В то же время он заявил, что страны - члены НАТО в последнее время усилили работу по дезинформации в отношении России, примером чего служат сообщения о якобы готовящемся вторжении РФ на Украину. Посол РФ в Великобритании выразил мнение, что подобные информационные вбросы "используются для продвижения войск НАТО к российским границам".

В четверг глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес представил план модернизации сухопутных войск британских ВС, получивший название "Солдат будущего". Среди прочего документ предусматривает создание британскими войсками "наземных региональных хабов" в Германии, Кении и Омане и расширение военного присутствия королевства в мире в целом. Как сообщила газета The Times, в рамках этого плана Лондон также намерен разместить на базе в Германии около 250 единиц техники, включая танки, бронемашины и дроны. Предполагается, что в ФРГ будет сформирована британская бригада, которая будет задействоваться при осуществлении учений в разных странах Европы, в том числе в Эстонии и Польше.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Песков не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия "агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве".

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщал со своей стороны, что никакой напряженности на границе России с Украиной нет, российские войска осуществляют передвижения на своей территории. В свою очередь в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ отметили, что, по поступающим данным, Госдепартамент по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о якобы концентрации на территории России сил для военного вторжения на Украину.