Все новости
Обновлено 

Постпред РФ сообщил об успешном начале переговоров по иранской ядерной сделке в Вене

Михаил Ульянов заявил, что участники договорились о дальнейших немедленных шагах в ходе седьмого раунда переговоров

ВЕНА, 29 ноября. /ТАСС/. Заседание Совместной комиссии Ирана и "пятерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по вопросу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе завершилось в понедельник в Вене. Переговорщики договорились о срочных дальнейших шагах, сообщил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Заседание Совместной комиссии по СВПД завершилось. Участники договорились о дальнейших немедленных шагах в ходе седьмого раунда переговоров, который начался довольно успешно", - написал Ульянов в Twitter.

Это уже седьмой раунд переговорного марафона в Вене, который возобновился в понедельник после длительного перерыва с июня 2021 года.

В Вене с апреля по июнь 2021 года состоялось шесть раундов переговоров с участием всех стран - участниц СВПД (Иран, Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция), а также США по проблеме восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде, а также возвращения США в сделку. Стороны взяли перерыв в работе в конце июня, который затянулся из-за президентских выборов в Иране и формирования нового иранского правительства.

В течение полугода на венских переговорах звучали заявления о значительном прогрессе, но пока участникам не удалось добиться их главной цели - возвращения к реализации СВПД в первоначальном виде. За прошедшие шесть раундов получилось определить, какие санкции США в отношении Ирана подлежат отмене, и был почти согласован список шагов в ядерной области, которые должен предпринять Иран, чтобы вернуться к его ядерным обязательствам.