Все новости
Обновлено 

СВР заявила, что США давят на Евросоюз по украинскому вопросу

В Европе не усматривают перспектив превращения Украины в цивилизованного предсказуемого партнера, заявило пресс-бюро Службы внешней разведки
Здание пресс-бюро СВР Shakko/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Описание
Здание пресс-бюро СВР
© Shakko/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты Америки давят на европейских союзников в сдерживании России, продолжая манипулировать ложными сведениями о якобы готовящемся "полномасштабном вторжении" РФ на Украину. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

"По полученным данным, в западном дипломатическом корпусе на Украине отмечают возросшую активность США с целью заручиться поддержкой европейских союзников в сдерживании России. Причем тональность такого диалога становится все более жесткой", - отмечается в сообщении. Так, по данным спецслужбы, эмиссары Вашингтона и Лондона на встрече с представителями дипмиссий ЕС на Украине в середине ноября пытались посеять панику, "продолжая манипулировать ложными сведениями о приближающемся полномасштабном вторжении России на Украину и последующей российской оккупацией украинской территории".

В СВР отметили, что Вашингтон и Лондон настойчиво требуют от стран Евросоюза проявить солидарный подход по Украине, что в их интерпретации является "единственным способом спасти русофобский киевский режим". "На встрече в Киеве в адрес государств ЕС был озвучен настоятельный призыв оказать помощь украинской стороне в обеспечении энергией из альтернативных источников. Вашингтон и Лондон попытались возложить на Евросоюз затратные обязанности по сохранению жизнеспособности экономики Украины в условиях беспрецедентной коррупции в этой стране, ветшания ее энергетической инфраструктуры и роста цен на энергоносители. Как утверждалось, именно страны ЕС ответственны за то, чтобы предстоящей суровой зимой Украина не утратила окончательно экономическую устойчивость", - указывается в сообщении пресс-бюро СВР.

По оценке ведомства, дипломатический корпус стран ЕС на Украине пребывает в замешательстве, осознавая, что США и Британия "искусственно раздувают истерию, дабы представить Россию виновницей всех бед, если киевские авантюристы нападут на Донбасс".

"Дипломаты видят, что украинская власть сама провоцирует напряженность в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, в государствах ЕС, которые сами сталкиваются с острыми проблемами, не хотят кормить коррумпированную украинскую власть. В Европе на сегодняшний день не усматривают перспектив превращения Украины в цивилизованного предсказуемого партнера", - резюмировали в СВР.

В последнее время на Западе и на Украине все чаще звучат заявления о якобы возможном "вторжении" России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.