Все новости
Обновлено 

Лавров: страны Запада отказываются юридически закрепить принцип неделимости безопасности

По словам главы МИД РФ, соответствующие предложения поступали со стороны Москвы с середины прошлого десятилетия

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия многократно предлагала юридически закрепить принцип неделимости безопасности, однако Запад отказывается это делать, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бразилии Карлусом Альберту Франку Франсой.

"Мы многократно, начиная с середины прошлого десятилетия, предлагали в этой ситуации придать принципу неделимости безопасности юридически обязывающий характер. Запад категорически отказывается это делать", - сказал он.

Как напомнил министр, этот принцип заключается в том, что ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность в ущерб безопасности любого другого. "C 1990-х годов в рамках ОБСЕ была принята целая серия решений, которая на высшем уровне провозгласила принцип неделимости безопасности. <...> Запад последовательно игнорировал и грубо нарушал свои декларации, включая декларации своих собственных президентов и премьер-министров, и последовательно продвигал НАТО к границам РФ, передвигал на Восток военную инфраструктуру, тем самым прямо создавая угрозы нашей безопасности и нарушая принцип неделимости безопасности", - подчеркнул глава российский дипломатии.

По словам Лаврова, сейчас Москве нужно "предельно заострить" данную проблему, настаивая на долгосрочных гарантиях безопасности. Он напомнил, что президент России Владимир Путин, выступая 18 ноября на расширенном заседании коллегии МИД РФ, акцентировал эту тему.

"Перед нами президент поставил задачу все-таки предельно заострить эту проблему, настаивать на необходимости согласования долгосрочных, устойчивых гарантий безопасности. Мы твердо предпочитаем такой коллективный подход тому, чтобы, как хочет Запад, каждый действовал сам за себя", - резюмировал министр.