Все новости
Обновлено 

Лавров анонсировал телефонный разговор Путина и Эрдогана

Как сообщил глава МИД РФ, лидеры России и Турции обсудят, в том числе, ситуацию вокруг Украины

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что планируется телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, обсуждаться будет, в том числе, и ситуация вокруг Украины.

"Этот подход проявился в недавнем заявлении президента Эрдогана о том, что он готов стать посредником между Москвой и Киевом. Кремль в лице [пресс-секретаря президента] Дмитрия Пескова уже отреагировал на эту тираду, сказав, что мы не являемся стороной конфликта. Сейчас наблюдаем, как реагируют в турецкой прессе на эти заявления, и реакцию нашего пресс-секретаря президента. Планируется телефонный разговор наших лидеров. Думаю, эти вопросы тоже будут обсуждаться", - сказал Лавров на правительственном часе в Совете Федерации.

"Специфика очень позитивная отношений между руководителями России и Турции, между министрами иностранных дел, между другими членами правительств. Она заключается в том, что при всей серьезности целого ряда расхождений по важным международным проблемам, обсуждение этих различий и обсуждение того, как можно более эффективно с этими проблемами справляться, проходит всегда в товарищеском, откровенном, взаимоуважительном ключе", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что Турция действительно имеет особую позицию по украинскому кризису. "Она имела особую позицию и сохраняет ее по Крыму, хотя все, по-моему, понимают, что вопрос окончательно закрыт, но тем не менее Турция регулярно делает официальные заявления о недопустимости аннексии Крыма, участвовала в сходке, которую Зеленский при поощрении Соединенных Штатов и их союзников провел под названием "Крымская платформа", - напомнил он.

Лавров добавил, что по Донбассу Турция, как и многие другие, заявляет о необходимости полностью выполнять Минские договоренности, но вкладывает в этот призыв очень специфический смысл, предлагая, чтобы Россия активнее выполняла свои обязательства, каковых в тексте минского Комплекса мер не содержится.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти заявления, указала, что ни о какой посреднической роли Турции в урегулировании конфликта на востоке Украины речь не идет.