Все новости
Обновлено 

Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

Михаил Ульянов заявил, что РФ считает возможным промежуточное соглашение по ядерной сделке с Ираном

ООН, 1 декабря. /ТАСС/. Большие расхождения в оценке иранской ядерной программы сохраняются между Ираном и США, но Россия считает реальной перспективу разрешения спорных вопросов. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Мы исходим из того, что <…> необходимо, чтобы и Иран, и США полностью вернулись к ядерной сделке, к соблюдению ее положений. Американцы в первую очередь должны снять санкции, а Иран должен привести свою ядерную программу в соответствие с теми параметрами, которые заложены в Совместном всеобъемлющем плане действий, - отметил Ульянов. - Именно над этим сейчас в Вене и ведется работа в рамках возобновленных переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий".

"Дело чрезвычайно трудное <...>. Видно, что расхождения очень большие между Ираном и США, это было во время предыдущих раундов и сейчас, - сказал он. - Но мы твердо исходим из того, что есть реальные шансы путем переговоров, дипломатией все урегулировать".

По словам постпреда, дипломатия является в данных обстоятельствах самым надежным инструментом. "Угрозы, к которым иногда прибегают США, не помогают делу. Нужно вести переговоры", - отметил Ульянов.

Никто из участников переговоров в Вене официально не выступал с инициативой промежуточного соглашения по Ирану, сообщил Ульянов.

Он также заявил, что РФ считает возможным промежуточное соглашение по ядерной сделке с Ираном. "С такими предложениями официально никто пока не выступал. Были определенные утечки в американские СМИ, причем довольно туманные. Никаких идей на этот счет официально никто не высказывал, - сказал Ульянов, отвечая на вопрос ТАСС о возможности некоего промежуточного соглашения на переговорах в Вене. - В принципе это возможно при наличии готовности к этому со стороны Ирана и США как частичное решение, не подменяющее собой необходимость достижения главной цели переговоров - полного восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий".

"В качестве частичного решения, наверное, это могло бы быть, но для этого нужна соответствующая политическая воля", - сказал дипломат.

Обогащение урана на атомном объекте в Фордо

Ульянов сообщил, что РФ озабочена обогащением урана на атомном объекте в Фордо. "Мне прислали доклад [Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)]. Как я понял, установлены новые каскады, которые начали работать, - отметил Ульянов. - Все это в принципе ожидаемо".

"Есть закон [Ирана] о стратегических мерах по противодействию санкциям, принятый Меджлисом Ирана. Закон предусматривает развитие ядерной программы, и Иран шаг за шагом движется в этом направлении. У нас это не вызывает энтузиазма, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Это вызывает у нас озабоченность, потому что Иран заходит очень далеко и стал первым в истории неядерным государством, которое обогащает уран до 60%".

Дипломат отметил, что это не запрещено по Договору о нераспространении ядерного оружия, но было запрещено по СВПД. "Иран уже отошел от СВПД во многих положениях. Однако важно понимать, что это произошло не по злой воле Тегерана, а в качестве реакции на безответственную политику максимального давления со стороны США с экстерриториальными санкциями и прочими формами давления на Тегеран", - заявил постпред России.

Как сообщило Reuters со ссылкой на информацию МАГАТЭ, агентство подтвердило, что в Фордо для обогащения урана до 20% в каскад из 166 центрифуг IR-6 загрузили гексафторид урана, обогащенный до 5%.

Разрешенный в соответствии с иранской ядерной сделкой 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) уровень обогащения урана в Иране не должен превышать 3,67%. В 2020 году Иран обогащал уран до 4,5%. Иран начал обогащение урана до 60% в ответ на диверсию на ядерном объекте в городе Натанз 11 апреля, которую, по версии Тегерана, совершил Израиль. Представители иранских властей неоднократно заявляли, что обогащение осуществляется в мирных целях и под надзором МАГАТЭ.

Седьмой раунд переговоров по вопросу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе начался 29 ноября в Вене после того, как они были приостановлены в июне из-за выборов в Иране. За прошедшие с апреля по июнь 2021 года шесть раундов переговорщикам стран - участниц СВПД и США удалось определить, какие американские санкции в отношении Ирана подлежат отмене, и составить список шагов, которые должен сделать Тегеран, чтобы вернуться к своим ядерным обязательствам.