Все новости
Обновлено 

Антонов: России и США пока не удается урегулировать разногласия по выдаче виз дипломатам

По словам посла, Россия предлагает США обнулить все ограничения в отношении дипучреждений

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Посол России в США Анатолий Антонов сообщил журналистам, что не в курсе каких-либо прорывов в вопросе выдачи виз дипломатам, отметив, что пока урегулировать разногласия по этой теме Москве и Вашингтону не удается.

"Я не в курсе таких сообщений, я ни о каких прорывах, - слово очень сильное, очень мощное, - я ни о каких прорывах не знаю. Знаю лишь одно, - что мы ведем консультации с Соединенными Штатами Америки, находимся в постоянном контакте, пытаемся найти какие-то развязки, облегчить <...> жизнь российских дипломатов в Вашингтоне, Хьюстоне и Нью-Йорке", - сказал он в пятницу, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. "Пока у нас не очень это получается", - отметил Антонов.

Ранее американская газета The Washington Post утверждала, что дипломаты США и РФ достигли предварительных договоренностей относительно выдачи российских въездных виз сотрудникам американского посольства в Москве, издание назвало это "тихим прорывом". В материале со ссылкой на неназванных американских должностных лиц приводилась версия, согласно которой американские дипломаты на встрече с российскими коллегами в Вене достигли предварительных договоренностей, подлежащих окончательному одобрению сторонами. Их суть подробно не разъяснялась.

Работа российских дипломатов в США

Посол подчеркнул, что проблема с визами не решена, а сама ситуация с работой российских дипломатов в США остается "очень сложной и непростой". "Действительно, я подтверждаю это, 27 российских дипломатов должны к 30 января покинуть Соединенные Штаты Америки. 28 еще человек - 30 июня следующего года", - сообщил он. "Делается все это иезуитски. Действительно, никто не говорит о том, что дипломатов и сотрудников высылают. Но при этом говорят, что они должны покинуть Соединенные Штаты Америки, в противном случае они будут лишены аккредитации и возможности нормально жить как нормальный сотрудник дипломатического представительства. По сути дела, будут жить здесь без каких-либо прав. Что это такое? Это есть высылка де-факто наших товарищей", - заявил Антонов.

Обнуление ограничений

По словам посла, Россия предлагает Соединенным Штатам обнулить все ограничения в отношении работы дипучреждений и готова ответить на это взаимностью.

"Наше предложение ведь очень простое, и оно понятно <...>: все, что мы предлагаем, это обнулить все введенные санкции против нас, и мы готовы таким же образом поступить в отношении тех ограничений, которые мы ввели в качестве ответных на недружественные действия Соединенных Штатов Америки. Ведь это так просто: дать возможность дипломатам выполнять свои функции на благо, в интересах своих стран", - сказал он.

Глава российской дипмиссии отметил, что "уезжают дипломаты и сотрудники административно-технического состава". В частности, речь идет о дипломатах, "которые занимаются сотрудничеством с Соединенными Штатами Америки в культурной области, в области развития российско-американских отношений", а также тех, "кто занимается проблемами стратегической стабильности". "Ну как без этих людей можно строить, по крайней мере стабилизировать, российско-американские отношения?" - подчеркнул Антонов.

По его словам, американская сторона вынуждает уехать и тех людей, которые "пробыли в Соединенных Штатах Америки более трех лет", и тех, к кому "предъявляются некие абсолютно надуманные обвинения". "К некоторым нашим коллегам высказываются претензии в плане выполнения ими дипломатических обязанностей на территории Соединенных Штатов Америки", - пояснил Антонов.