Все новости
Обновлено 

Антонов: беседа Путина и Байдена будет способствовать успокоению обстановки в Европе

По словам посла, Россия делает все возможное, чтобы не допустить резкого обострения ситуации в Европе в свете нынешней геополитической напряженности

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Предстоящая беседа президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена будет способствовать не только стабилизации двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, но и успокоению обстановки в Европе и мире в целом. Уверенность в этом выразил в пятницу в беседе с журналистами посол России в США Анатолий Антонов.

"Я считаю, что, конечно же, предстоящий контакт двух президентов, о котором было объявлено в Кремле, будет способствовать стабилизации отношений, успокоению обстановки, которая избыточно разогрелась в Европе, да и во всем мире", - заявил дипломат.

Антонов не стал строить догадки о том, какие именно темы могут обсудить лидеры двух стран. "Вряд ли мне здесь стоит гадать, какие темы будут на повестке дня. Думаю, что президенты сами определят те вопросы, которые они будут обсуждать. Главное для меня - я однозначно жду этого, и этого ждут все мои товарищи, - позитивный сигнал о необходимости стабилизации российско-американских отношений и успокоения международной ситуации. Особенно на западных рубежах нашей Родины", - сказал посол.

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, дата встречи по видеосвязи Путина и Байдена предварительно утверждена, ее объявят после согласования с американской стороной. По его словам, Путин и Байден рассмотрят двусторонние дела, актуальные вопросы международной повестки, в том числе Афганистан, Иран, внутриукраинский кризис, Ливию и, возможно, Сирию. Кроме того, добавил Ушаков, лидеры обсудят ход диалога по стратегической стабильности и наверняка затронут вопрос реализации российской инициативы, предусматривающей проведение саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Не допустить обострения в Европе

Россия делает все возможное, чтобы не допустить резкого обострения ситуации в Европе в свете нынешней геополитической напряженности, подчеркнул Антонов. "Это как в старой песне "Хотят ли русские войны?" Русские войны не хотят", - заявил дипломат.

"И, кто бы что бы ни говорил о том, что <...> делается еще один шаг в Европе на пути военного конфликта, мы сделали и делаем все возможное для того, чтобы не допустить резкого обострения ситуации", - отметил посол.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Песков также заверял, что Россия прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.