Все новости

Путин заявил, что миграционных потоков из России в Европу нет

Президент РФ раскритиковал польские власти за применение против мигрантов водометов с подмешиванием в воду гербицидов и пестицидов

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Миграционных потоков из России в Европу нет, заявил президент России Владимир Путин во время беседы по видеосвязи с главой Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) Франческо Роккой.

"Что касается миграционных потоков. Слава богу, через Россию таких миграционных потоков в направлении Европы мы не видим и, честно говоря, очень рассчитываю на то, что это не будет происходить дальше", - сказал Путин.

Он также призвал деполитизировать ситуацию с мигрантами на границе Белоруссии и стран ЕС и следовать принципам и правилам, которых всегда придерживался Красный Крест и Красный Полумесяц. "[Необходимо] деполитизировать ситуацию. Ни в коем случае нельзя ее политизировать", - подчеркнул президент РФ.

Он напомнил, что в Белоруссии находятся около 5 тыс. мигрантов, а через Италию прошли 54 тыс. мигрантов в этом году. Путин также напомнил о миграционном споре и взаимных претензиях на эту тему между Францией и Великобританией.

Критика польских властей

Президент России раскритиковал польские власти за применение против мигрантов водометов с подмешиванием в воду гербицидов и пестицидов.

"Белорусские власти делают все, что от них зависит, в том числе убеждают людей добровольно вернуться в места их постоянного проживания, на родину, прежде всего в Ирак", - сказал Путин.

"Но нужно, наверное, самым внимательным образом смотреть за тем, что происходит на границе и что делают власти сопредельного государства, в данном случае Республики Польша. Нельзя же людей поливать не только водой, но и замешивать в эту воду гербициды и пестициды с тем, чтобы вызывать ожоги и другие тяжелые последствия у мигрантов, в том числе у женщин и малолетних детей. Это совсем никак не вяжется с принципами гуманного обращения с мигрантами", - продолжил президент РФ.

Путин также обратил внимание, что много беженцев погибло на границе Белоруссии и Польши. "Сколько там людей уже на границе погибло, похоронено там уже. Там же хоронят их чуть не каждый день, это просто беда, на это тоже нужно обращать внимание", - добавил президент РФ.

Помощь в кризисе

Путин отметил, что в своих контактах с коллегами из европейских стран всегда обращает внимание на ситуацию с беженцами и выразил надежду, что ситуация на польско-белорусской границе будет постепенно разряжаться и придет в норму. "Хотя, конечно, там остаются люди, судьба которых еще не определена", - заметил Путин.

По его словам, нужно всячески поддерживать организации Красного Креста и Полумесяца, чтобы оказывать необходимую помощь на месте людям, которые в ней нуждаются. "Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, если в этом будет какая-то необходимость. Насколько я понимаю, белорусские власти и белорусский Красный Крест активно содействуют тому, чтобы люди не страдали, которые находятся там", - продолжил Путин.

"Меня, честно говоря, особенно беспокоят там малолетние дети. Невозможно спокойно смотреть, когда видишь, что они в условиях зимы практически там вынуждены ночевать на улице. Я не представляю, как они там живут, это очень тяжелое испытание для людей", - заключил он.