Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия намерена развивать военное сотрудничество с Индией

Президент РФ отметил, что отношения между двумя странами устремлены в будущее

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 декабря. /ТАСС/. Россия и Индия проводят совместные военные учения и намерены развивать сотрудничество в этой сфере. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в начале переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

По словам Путина, состоявшаяся ранее в понедельник встреча в Нью-Дели глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран в формате "2+2" говорит "о том, что мы продолжаем развивать отношения и на международной арене, и непосредственно в военной сфере".

"Мы проводим совместные военные учения - и на территории Индии, и на территории России. Мы благодарны вам за внимание к этой составляющей нашей работы. Намерены и дальше работать по этому направлению", - сказал Путин.

Кроме того, российский лидер отметил, что Москва сотрудничает с Нью-Дели в военно-технической области так, как ни с одним другим партнером. "Мы вместе занимаемся разработками высокотехнологичной военной продукции и производством, в том числе в Индии", - заметил глава государства.

Ранее в понедельник Россия и Индия заключили в Нью-Дели соглашение между правительствами двух стран о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2030 год. Документ подразумевает сотрудничество видов и родов войск, а также вопросы поставок и разработки вооружений и военной техники.

Отношения с Индией

РФ относится к Индии как к великой державе с дружественным народом, сообщил Путин.

"Мы относимся к Индии как к великой державе с дружественным нам народом и с замечательной историей наших отношений", - сказал он.

"Отношения между нашими странами развиваются, устремлены в будущее. Если в прошлом году у нас наблюдался спад товарооборота на 17 с лишним процентов, то за первые девять месяцев текущего года рост составил уже больше 38%", - продолжил Путин. Он также отметил двустороннее сотрудничество Москвы и Нью-Дели в инвестиционной деятельности, уточнив, что "сейчас $38 млрд примерно равно распределяются, чуть больше инвестиций с российской стороны".

Путин обратил внимание, что Россия и Индия сотрудничают в "очень важных, перспективных направлениях". Это касается энергетики, высоких технологий, включая космос, перечислил он. "Уверен, что программы, о которых мы говорили, будут реализованы, в том числе и подготовка индийского космонавта", - заявил президент РФ.

"У нас есть еще очень важная повестка, которая, безусловно, представляет интерес как для Индии, так и для России, имея в виду все, что связано с заботой об окружающей среде", - сказал он. "Мы думаем об этом, думаем о зеленой повестке, о нашей экономике, о ее развитии, но, конечно, мы исходим из реалий, из потребностей наших экономик, из необходимости постоянно повышать уровень жизни наших граждан", - отметил глава российского государства.

Путин в понедельник прибыл к месту проведения переговоров, дому приемов индийского правительства Хайдарабад-хаус, в российском представительском автомобиле "Aurus". Ожидается, что на переговорах лидеры обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня, включая совместную работу в рамках Группы двадцати, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.