21 декабря 2021, 11:30,
обновлено 21 декабря 2021, 12:20

Путин: проекты договоренностей о гарантиях безопасности России не являются ультиматумом

Путин: проекты договоренностей о гарантиях безопасности России не являются ультиматумом

По словам президента, Москву не устроят возможные попытки заболтать ее предложения по безопасности

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Предложенные Россией проекты договоренностей о гарантиях безопасности - не ультиматум, как его называют недоброжелатели, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны.

"Сейчас все это обсуждают, конечно, в вооруженных силах это обсуждается в первую очередь - наши документы, проекты наших договоров и соглашений, которые были направлены руководству Соединенных Штатов и НАТО по вопросам обеспечения стратегической стабильности", - сказал президент.

"Мы видим уже, что их [эти проекты] некоторые наши недоброжелатели, прямо скажу, интерпретируют как ультиматум со стороны России. Это ультиматум или нет? Конечно, нет", - подчеркнул Путин.

В этой связи он напомнил о действиях США в предыдущие годы, когда они обеспечивали якобы свои интересы и якобы свою безопасность за тысячи километров от национальной территории. "Они же делали наиболее жесткие и яркие вещи без всякой санкции Совета Безопасности ООН", - заметил глава российского государства.

"Югославию бомбили под каким предлогом? - задал вопрос Путин. - Что, с санкции Совета Безопасности, что ли? Где Югославия и где США? Уничтожили страну. Да, там внутренний конфликт, там свои проблемы, но кто дал право наносить удары по европейской столице? Никто. Просто так решили, а сателлиты за ними бежали сзади и подтявкивали. Вот и все международное право".

Путин напомнил о действиях США в Ираке и Сирии. "Разработка оружия массового уничтожения в Ираке. Зашли, страну разрушили, создали очаг международного терроризма, а потом выяснилось, что ошиблись, потом сказали: "Нас разведка подвела". Ничего себе. Страну разрушили: разведка подвела. И все объяснение. Оказывается, не было там никакого оружия массового поражения, никто не готовил", - продолжил Путин. "А в Сирию как зашли? Что, с санкции Совета Безопасности? Нет. Что хотят, то и делают", - заключил президент РФ.

Надежда на конструктивные переговоры

Россия призывает к решению вопросов дипломатическими средствами, заявил Путин. "Вооруженные конфликты, кровопролитие - это абсолютно не наш выбор. Мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии", - сказал он. Президент подчеркнул, что именно в этом и заключается смысл предложений России по безопасности, направленных в адрес США и НАТО.

По его словам, сигналы о готовности США и НАТО работать над договоренностями о гарантиях безопасности России существуют, но Москву не устроят попытки заболтать этот вопрос. Как заявил Путин, российская сторона рассчитывает "получить ясный, исчерпывающий ответ" на свои предложения.

"Есть некоторые сигналы, что партнеры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят", - сказал он. Путин подчеркнул, что "такое развитие событий" Россию не устроит.

"Мы надеемся на конструктивные и содержательные переговоры с видимым, причем в определенные сроки, конечным результатом, который обеспечил бы равную безопасность для всех", - сказал президент.

Однако, продолжил Путин, стремиться к такому результату Россия сможет только в случае полноценного развития собственной армии. "В последние годы нам удавалось это делать, достигнут хороший уровень боеготовности <...>, темпы набраны очень достойные, нужные для нас", - сказал президент.

Он признал, что "есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания" и по ним идет работа, в том числе в рамках регулярных совещаний по оборонке в Сочи. "Вопросы есть, их много, но мы их решаем. Я очень рассчитываю на то, что вместе и дальше будем двигаться таким же темпом, нужным для обеспечения безопасности России и ее граждан", - обратился Путин к руководству Минобороны.