Все новости

Грушко сообщил, что сроки и формат встречи Совета Россия - НАТО прорабатываются

По словам замглавы МИД РФ, также в проработке находится состав российской делегации
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Сроки и формат заседания Совета Россия - НАТО (СРН), а также состав российской делегации находятся в проработке. Об этом заявил ТАСС в воскресенье замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Сроки, модальности, формат и состав делегации прорабатываются", - сказал он.

По его словам, "поскольку речь идет о вопросах военной безопасности, принципиально важно, чтобы в заседании СРН приняли участие высокопоставленные военные".

В субботу Anadolu со ссылкой на источник в альянсе сообщило, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял решение созвать заседание Совета Россия - НАТО 12 января 2022 года. Ранее пресс-служба НАТО сообщила, что 12-13 января в Брюсселе пройдет заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов государств - членов альянса.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу подтвердила, что в Москве получили предложение из Брюсселя о созыве Совета Россия - НАТО для обсуждения ситуации на Украине. По ее словам, это предложение рассматривается в практическом плане. Представитель внешнеполитического ведомства также подтвердила готовность России к прямому диалогу с НАТО по российскому проекту договоренностей о гарантиях безопасности, исключающих дальнейшее расширение альянса на восток и размещение ударных систем вооружений в непосредственной близости от российских границ.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря.