Все новости

Проект по производству самолета Ан-140 находится на грани срыва из-за ситуации на Украине

Украина продолжает работать над проектом, однако Россия перестала перечислять предоплату за работы, сообщил гендиректор завода "Авиакор"

САМАРА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российско-украинский проект по производству самолета Ан-140 находится на грани остановки из-за ситуации на Украине. Об этом предупредил гендиректор предприятия "Авиакор-Авиационный завод" Алексей Гусев. Он принял участие в совещании по вопросам развития самолетостроения, которое провел в Самаре президент РФ Владимир Путин.

"Известная ситуация на Украине ставит на грань остановки этот проект. У нас более 30 предприятий-поставщиков на Украине, включая головное КБ", - сказал директор завода, который занимается выпуском Ан-140 в РФ.

По словам Гусева, предприятия на Украине еще продолжают работать несмотря на "непонятную ситуацию с новыми властями". Однако российская сторона уже не производит предоплату за работы, потому что это "небезопасно для нас".

"Мы опасаемся, что продукция не будет сделана или будет не поставлена, потому что c заводами отношения нормальные, но, к сожалению, не они влияют на ситуацию по отгрузке, по таможне, по всяким заградительным вещам", - пояснил Гусев.

Он добавил, что Минобороны РФ, для которого, в частности, производится самолет, уже вышло с инициативой о расторжении контракта с заводом "Авиакор". Гусев добавил, что в настоящее время на предприятии идет сборка трех машин, которая будет закончена несмотря на сложившуюся ситуацию.

Военно-техническое сотрудничество Украины и России. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля