9 января, 14:21,
обновлено 9 января, 16:03
Переговоры России и США по гарантиям безопасности

Рябков заявил, что Россия в Женеве надеется получить внятное представление о позиции США

Рябков заявил, что Россия в Женеве надеется получить внятное представление о позиции США
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел отметил, что у Москвы есть большие сомнения относительно готовности Вашингтона к разговору по гарантиям безопасности

ЖЕНЕВА, 9 января. /Корр. ТАСС Анастасия Бобылева/. РФ на предстоящих переговорах с США в Женеве надеется получить более внятное представление о позициях Вашингтона по гарантиям безопасности. Об этом заявил в воскресенье в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, прибывший на российско-американские переговоры по гарантиям безопасности.

"Мне хотелось бы, конечно, чтобы по итогам женевских мероприятий мы получили более внятное представление о том, какие у коллег в Вашингтоне, что называется, позиционные допуски. Для этого мы и приехали в Женеву. Допуски по вопросам, которые нас интересуют в первую очередь", - сказал высокопоставленный дипломат.

Рябков пояснил, что речь идет о трех блоках вопросов, о которых "говорилось неоднократно". "Первое - это гарантии нерасширения НАТО на Восток, второе - это необходимость исключить появление у наших рубежей ударных вооружений с минимальным подлетным временем. Третье - это необходимость со всех точек зрения для НАТО вернуться, что называется, на исходные позиции в плане своей учебно-тренировочной, разведывательной деятельности, создания инфраструктуры и так далее на исходные позиции по состоянию на 1997 год", - напомнил он.

"Я понимаю, что эти требования для натовского уха звучат достаточно амбициозно, если можно употребить такое слово, но ситуация требует нестандартных решений. Как сказал президент [России Владимир] Путин, отступать нам дальше некуда. И здесь есть только один путь - это шаги Запада навстречу России по трем упомянутым направлениям", - резюмировал замминистра.

Нестандартные решения

Требования РФ относительно гарантий безопасности звучат для НАТО "достаточно амбициозно", но ситуация требует нестандартных решений, заявил Рябков. Россия в Женеве готова вести с США постатейный разбор своих предложений по гарантиям безопасности, но у Москвы есть большие сомнения насчет готовности Вашингтона к такому разговору, отметил замминистра. "В целом по тем проектам двух документов, которые положены на стол переговоров, мы готовы будем провести в прямом смысле слова их постатейный разбор. Будут ли наши американские коллеги настроены к такому разговору - честно говоря, у меня больше сомнения, исходя из тех сигналов, которые мы слышим все последние дни", - сказал высокопоставленный дипломат.

По его словам, речь идет как о сигналах от "анонимных представителей администрации США", так и от официальных лиц, "то есть под запись, что называется, с указанием должностей".

Как сообщил Рябков, Москва продолжит настойчиво представлять аргументы в поддержку своей позиции по гарантиям безопасности, достаточно жесткая позиция США на этот счет не выводит российскую сторону из равновесия.

"Позиция США достаточно жесткая, она по всем признакам сомкнулась полностью с той позицией, которую на протяжении последних недель отрабатывают соседи на Западе, непосредственные соседи на Западе из так называемой бухарестской девятки. И, разумеется, секретариат НАТО добавляет, что называется, огня, временами жжет огнем по этой тематике. Но мы видали и не такое, и, собственно говоря, это не выводит нас из равновесия. Будем настойчиво объяснять логику и представлять аргументы в поддержку нашей позиции", - сказал высокопоставленный дипломат.

Рябков добавил, что смысл в переговорах в Женеве будет, даже если они обернутся "обменом претензиями" или "повторением пройденного".

"Начнем с того, что в последнее время из Вашингтона доносились сигналы в том ключе, что что-то из российских предложений может обсуждаться, а что-то категорически неприемлемо, - продолжил замглавы МИД. - Но это "что-то", кроме сигналов самого последнего дня перед женевским контактом, чего-то насчет отсутствия намерений США размещать ударные вооружения на территории Украины, чего-то насчет возможности поговорить по ракетным системам в Европе и по учениям тоже обменяться мнениями, - за исключением этих уточнений мы совершенно не представляем, мы не видим американскую позицию в ее полноте, в преломлении к тому, что именно с их точки зрения может быть обсуждено, а что исключается".

Деэскалационные меры

Москва не будет обсуждать требования США и НАТО относительно осуществления РФ "неких деэскалационных мер" на своей территории или пересмотра подхода России к минским соглашениям, заявил Рябков.

"Я могу сказать, что <...> требования США и других натовских стран, чтобы мы осуществили некие деэскалационные меры на нашей территории, исключаются из обсуждения. Это non-starter (обречено на неудачу - прим. ТАСС) в прямом смысле слова. Если американцы хотят говорить о том, чтобы мы изменили наш подход, например, к минскому комплексу мер, или даже заикаются о чем-то таком по тематике Крыма, то это тоже не имеет никаких шансов для обсуждения", - сказал Рябков.

Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что несовпадение мнений сторон по этим вопросам "радикальное, фундаментальное, позиции противоположные".

Иные средства

Россия при отсутствии договоренностей по гарантиям безопасности будет вынуждена обращаться к иным средствам для обеспечения нужного баланса сил и сдерживающего "устрашения оппонентов", отметил Рябков.

"НАТО декларирует неделимость [безопасности] только в формате своего "междусобойчика" и очень кичится этим фактом - достаточно послушать высказывания натовских представителей, почитать их документы. Но мы под этим всем не подписывались, и для нас очевидна иная линия и базовая договоренность. То есть в ситуациях, подобных нынешней, ложно понятое укрепление собственной безопасности Западом обернется именно ослаблением этой безопасности, потому что мы будем вынуждены в отсутствие необходимых и срочных договоренностей по правовым гарантиям обращаться к другим средствам для обеспечения нужного баланса, если хотите, для устрашения оппонента - не в плане создания неких угроз, а в плане сдерживания", - указал замминистра.

Позитивным итогом предстоящих контактов РФ с США и НАТО по гарантиям безопасности станет подтверждение готовности работать по российским предложениям, отметил Рябков. "Для нас позитивным итогом стало бы неотрицание того набора приоритетов, которые мы сформулировали, и готовность дальше работать по ним", - ответил замминистра на соответствующий вопрос.

Начало первого раунда российско-американских переговоров по вопросам безопасности в Женеве запланировано на вечер 9 января, оно пройдет в узком составе, сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 10 января работа будет продолжена в широком формате. 12 января состоится заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе, а 13 января - переговоры представителей РФ и ОБСЕ в Вене.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора - с США и членами альянса - предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных. В документах содержатся пункты об ограничениях на развертывание РСМД.

Такие гарантии обсуждали 7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.