Все новости
Обновлено 

Переговоры Путина и Си Цзиньпина состоятся 4 февраля в Пекине

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и Китая пройдет 3 февраля

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Подготовка российско-китайского саммита, который состоится 4 февраля в Пекине в день открытия зимних Олимпийских игр, идет полным ходом. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

"Мы готовим официальный саммит российско-китайский, - подтвердил он. - Президент РФ Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетит Пекин 4 февраля в день открытия Олимпийских игр, и в этот же день состоятся полноформатные переговоры на высшем уровне".

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что, как это всегда происходит при контактах лидеров РФ и Китая, переговоры "будут охватывать весь спектр отношений, которые отличает насыщенная двусторонняя повестка дня и уникальная архитектура двусторонних связей, какой у России нет практически ни с кем больше".

"Имею в виду ежегодные саммиты, ежегодные встречи глав правительств и ежегодные заседания пяти комиссий на уровне вице-премьеров, которые готовят встречи глав правительств, - пояснил Лавров. - Такой механизм доказал свою высокую эффективность. Готовятся решения, которые детально продуманы, исполнимы и которые реально помогают наращивать наше взаимодействие. Так, в прошлом году был достигнут рекордный рост товарооборота, причем весьма и весьма существенный".

Внешнеполитическая проблематика

По словам министра, с учетом обострения ситуации в мире внешнеполитическая проблематика занимает особое место в повестке дня российско-китайского сотрудничества. "РФ и Китай дружно вместе с другими единомышленниками отстаивают нормы международного права, равноправие, защиту суверенитета и территориальной целостности государств, урегулирование всех кризисов политическим путем, невмешательство во внутренние дела какого-либо государства", - сказал министр.

По его словам, эти принципы продвигаются при практическом рассмотрении конкретных ситуаций в Совете Безопасности ООН и других органах ООН и в этом контексте оказывается противодействие попыткам подменить международное право правилами, "которые Запад изобретает, настаивая, что именно на этих правилах должен строиться миропорядок". "А нас с китайцами объявляют ревизионистами, хотя все ровно наоборот: именно Запад ревизует то, что заложено в Уставе ООН и других универсальных нормах международного права", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Вместе с китайскими друзьями и большой группой других стран - латиноамериканских, африканских, азиатских - мы сформировали в Нью-Йорке группу друзей в защиту Устава ООН, которая уже провела две встречи, - добавил Лавров. - Сейчас мы обсуждаем возможность проведения встречи на уровне министров. На фоне нападок на Устав ООН этот формат будет весьма и весьма востребован".

Видение кризисных ситуаций

Россию и Китай объединяет также единое видение подходов к таким сохраняющимся кризисным ситуациям, как ядерная программа Ирана и необходимость восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий, из которого вышла предыдущая администрация США, констатировал глава МИД РФ.

"Это, конечно же, и Афганистан, - сказал он. - Мы тесно сотрудничаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где афганская и Центрально-Азиатская проблематики сейчас занимают особое место".

"Мы сотрудничаем и в контексте развития трансевразийского взаимодействия, - напомнил Лавров. - Президент Путин выдвинул инициативу Большого евразийского партнерства. Она коррелируется с деятельностью Евразийского экономического союза, который в свою очередь подписал и реализует соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, и в этом контексте интеграционные процессы на постсоветском пространстве гармонизируются с практическими шагами по реализации китайской концепции одного пояса и пути".

АСЕАН

Как отметил министр, вместе с Китаем РФ работает с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) "в пользу сохранения ее центральной роли во всех элементах международной архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"Конечно, мы видим те риски, которые содержатся в продвигаемой американцами и другими странами Запада концепции так называемых индо-тихоокеанских стратегий, которые откровенно нацелены на создание разделительных линий, на подрыв центральной роли АСЕАН и на внесение конфронтации, в том числе с военными компонентами, в этот регион в то самое время, когда он нуждается в переговорах и в инклюзивных дискуссиях, которые позволят учесть озабоченности всех и вырабатывать консенсусные решения", - отметил Лавров.

Все эти вопросы стоят на повестке дня российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, резюмировал министр, добавив, что они будут обсуждаться как лидерами обоих государств, так и на встрече глав внешнеполитических ведомств обеих стран, которая состоится 3 февраля в Пекине накануне саммита.