Все новости
Обновлено 

Россия передаст Азербайджану предложения Армении о комиссии по делимитации границы

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Баку и Ереван вносят свои предложения относительно создания комиссии, но разногласия по этому вопросу остаются

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия передаст Азербайджану предложения Армении относительно комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

"Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она (комиссия) заработала как можно раньше", - сказал он.

"Оптимально создать эту комиссию, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке", - добавил Лавров.

Как отметил глава МИД РФ, Баку и Ереван вносят свои предложения относительно создания комиссии, но разногласия по этому вопросу остаются.

"Для того чтобы комиссию создать, нужно, прежде всего, договориться, на каких условиях. Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения, - продолжил министр. - Наша позиция проста: надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются пока еще несогласованными".

26 ноября 2021 года в Сочи состоялись трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и премьера Армении, приуроченные к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе. Они также намерены вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между странами с последующей ее демаркацией. РФ будет оказывать консультативное содействие по запросу сторон.