Все новости
Обновлено 

Лавров: у России нет привычки зазывать страны к себе в союзники, как делают в НАТО

В России люди вежливые, добавил министр

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия не имеет привычки "зазывать к себе" в союзники другие страны, как сейчас делают на Западе, но у нее существует специальная процедура, которая позволяет конструктивно рассматривать соответствующие заявки. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам деятельности отечественной дипломатии в 2021 году.

В ответ на просьбу ТАСС прокомментировать несколько экспертных мнений, прозвучавших в том числе на Западе на фоне январских событий в Казахстане, о том, что у России и Белоруссии есть намерение пригласить Казахстан присоединиться к Союзному государству, министр сказал, что у РФ "нет такой привычки - кого-то приглашать". "У нас есть процедура, в соответствии с которой, если кто-то обращается, мы, конечно же, рассматриваем [такое обращение], и рассматриваем конструктивно", - пояснил Лавров.

"Привычка зазывать к себе есть у наших западных коллег, как они сейчас зазывают всех подряд присоединиться к НАТО. Это не наш метод. Мы вежливые люди", - заметил глава МИД.

В ряде городов Казахстана 2 января прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся нападениями на полицейских, военных, а также погромами и поджогами зданий госучреждений во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, страны ОДКБ направили в республику миротворцев. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах. 13 января начался постепенный вывод миротворческого контингента с территории Казахстана, который продлится в течение нескольких дней.