Все новости

Лукашевич: спекулируя вокруг "вторжения" РФ на Украину, Запад не дает теме "протухнуть"

По словам постпреда России при ОБСЕ, в причинах этой истерии можно увидеть и "второй трек" - международно-экономический, поскольку "на Западе заняты постоянным поиском все новых и новых санкций"
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич AP Photo/Lisa Leutner
Описание
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич
© AP Photo/Lisa Leutner

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Нагнетание истерии вокруг якобы готовящегося вторжения России на Украину является попыткой Запада сохранить тему в международной повестке и "не дать ей протухнуть". Об этом заявил в понедельник на онлайн-брифинге постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Нагнетание всей этой истерии [вокруг якобы готовящегося вторжения РФ на Украину] - это попытка сохранить украинскую тему в международной повестке и не дать ей, как говорится, протухнуть, потерять свое политическое и геополитическое звучание", - сказал дипломат.

По словам Лукашевича, в причинах этой истерии можно увидеть и "второй трек". "Международно-экономический, - подчеркнул постпред. - На Западе заняты постоянным поиском все новых и новых санкций, и украинский сюжет очень подходит для этих нелегитимных действий".

При этом, как отметил дипломат, Россия видит все "эти попытки экономического давления и рассчитывает на свои силы", чтобы им противостоять.

Лукашевич заявил, что учения российских Вооруженных сил на своей территории никак не связаны с процессом политического урегулирования внутриукраинского кризиса. 

"Учения российских вооруженных сил на своей территории, подчеркиваю, на своей территории, никак не связаны с процессом политического урегулирования внутриукраинского кризиса. Они связаны с нетерпимой ситуацией, касающейся маневров и провокационной деятельности НАТО вблизи российских рубежей", - сказал Лукашевич.

"Поэтому, естественно, мы занимаемся боевой подготовкой наших вооруженных сил, будем это делать впредь, на это нет никаких ограничений", - добавил постпред РФ.

Лукашевич указал, что натовская сторона должна учитывать, что "опасные маневры военной авиации в 15 км от российских рубежей - это более чем нетерпимая ситуация и красная линия, за которой могут последовать совершенно непредсказуемые события".

Курс на слом "Минска-2" 

По словам Лукашевича, заявления официальных представителей Киева в ОБСЕ свидетельствуют о том, что Украина ведет практическую работу по слому минских соглашений. 

"Хочу сказать, что Украина, может быть, на словах иногда подтверждает некую приверженность этому пакету предложений по урегулированию, но ведет практическую работу по ее слому. В наших дискуссиях в ОБСЕ это абсолютно кристаллизовано выходит из заявлений украинских представителей, поддерживаемых всячески представителями западного крыла", - сказал Лукашевич.

Лукашевич заявил, что ухудшающаяся обстановка в Донбассе наводит на мысль, что украинское руководство не исключает силовой сценарий решения проблем региона.

"Ситуация очень сильно ухудшается. Она подводит к выводу о том, что все же украинское руководство не исключает силовой сценарий решения проблем Донбасса", - сказал он.

При этом постпред РФ при ОБСЕ отметил, что "под это дело подверстываются планы укрепления взаимодействия с НАТО, усиления или расширения поставок вооружения, включая летальные, расширения возможностей участия даже военнослужащих западных стран и стран НАТО, прежде всего, на территории Украины".

Также Лукашевич напомнил о том, что президент Украины Владимир Зеленский в конце прошлого года одобрил отдельное решение Верховной рады о том, чтобы расширить возможности присутствия военнослужащих западных стран на территории Украины для участия в учениях. По мнению постпреда, это создает угрозу для безопасности РФ. "Этих учений, по нашим данным, будет не менее десяти. Вы видите, что идет реальное военное освоение территории не члена НАТО. И это, конечно, в приближении к российским рубежам создает абсолютно реальную угрозу нашей безопасности", - добавил он.

Информационное пространство Украины

Лукашевич заявил, что информационное пространство Украины "зачищено под ноль", но у ОБСЕ нет инструментов в виде санкций или каких-либо других мер для влияния на политику Киева. 

"Как бы ни говорили украинские представители, что там якобы имеются возможности слушать и смотреть телевидение, каналы и так далее. Все зачищено под ноль. При чем все это зачищено на основе специально принятых законодательных актов через Верховную раду, которая не считает возможным обеспечивать права наших граждан и русскоязычного населения. Как с этим бороться? Тяжело. У ОБСЕ нет такого инструментария в виде санкций или каких-то других мер, которые могли бы повлиять на изменение вот этой политики Киева", - сказал он.

Лукашевич также подчеркнул, что прямой обязанностью представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ является реагирование "на все эти факты прямого и грубого нарушения обязательств в рамках ОБСЕ по свободе средств массовой информации и защите прав журналистов".

"Мы очень принципиально реагируем и в ближайшие дни будем дополнительно обращать внимание и генерального секретаря ОБСЕ, и польское председательство, под началом которого работают исполнительные структуры или институты нашей организации, на эту нетерпимую абсолютно ситуацию", - резюмировал он.

Конфликт на Украине

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, предполагающие не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, восстановление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор утвержденный в феврале 2015 года комплекс мер по выполнению Минских соглашений не реализован. Киев отказывается от воплощения в жизнь политической части договоренностей.

Россия на высшем уровне неоднократно выражала приверженность минским соглашениям 2015 года, которые считает безальтернативной основой урегулирования внутреннего конфликта на Украине.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом Песков не исключил вероятности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Он также заверил, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.