Все новости

Лавров о присутствии военных специалистов из США в Киеве: нет дыма без огня

Глава МИДа рассказал, что не получил у госсекретаря США ответа на вопрос, правда ли, что в Совете безопасности Украины работают около сотни американских специалистов

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти США не ответили на вопрос о том, присутствуют ли американские советники в Киеве для оказания помощи в силовой операции на юго-востоке страны. Об этом заявил в понедельник на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

"Я спрашивал у госсекретаря США Джона Керри, правда ли, что в Совете безопасности Украины работают около сотни американских специалистов. Это было три месяца назад, и ответа я пока не получил. Но, думаю, нет дыма без огня", - сказал он.

При этом, отметил Лавров, есть сообщения, что по обе стороны конфликта на Украине сражаются представители разных государств. "Об этом было много репортажей в СМИ, например о неонацистах из Швеции на стороне киевских властей". 

О перспективах предоставления Украине американской военной помощи

Кроме того, по словам министра, решение о предоставлении США военной помощи Киеву подлило бы масла в огонь.

Накануне заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Бен Родс заявил, что администрация США пока не приняла решения о предоставлении Украине оружия по запросу правительства этой страны. 

"Наши западные коллеги не замечают всего происходящего на Украине, - сказал министр. - ЕС и США призывают украинские власти и далее сохранять пропорциональность в проведении так называемой антитеррористической операции".

"Все время ношу с собой эту цитату из заявления Порошенко от 2 июля, - отметил Сергей Лавров. - Это прямая цитата: "Трудолюбивые и мирные люди, которыми являются большинство дончан и луговчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам, украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы не подвергать угрозам женщин и детей, пожилых мужчин. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства. Конец цитаты".

"Есть еще вопросы?" - заключил глава МИД России. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июля