19 января, 11:17,
обновлено 19 января, 13:17
Кризис на Украине

Рябков призвал Вашингтон прекратить военную "подпитку" Киева

Рябков призвал Вашингтон прекратить военную "подпитку" Киева
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

По словам замглавы МИД РФ, США надо конкретными делами принудить Украину реализовать минские соглашения

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Москва призывает Вашингтон прекратить военную поддержку Киева, так как это напрямую угрожает России. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

"Подчеркиваем необходимость прекращения подпитки воинствующего украинского режима поставками вооружений, инструкторским содействием, разработкой планов и их имплементации по сооружению военных баз, ведению учебно-тренировочных мероприятий и многому другому, что представляет для нас прямую, непосредственную угрозу", - сказал он.

Москва не предпринимает никаких действий, которые угрожали бы безопасности Украины, добавил дипломат.

"Мы не будем предпринимать никаких действий, которые будут угрожать Украине. Мы только проводим учения, регулярное перемещение войск на нашей собственной территории. И мы будем поступать так и впредь", - отметил Рябков.

Замглавы МИД подчеркнул, что представители американской стороны, заявляя о сосредоточении войск РФ у границы с Украиной, называют разные цифры, "чтобы внести большую неясность, обеспечить эскалацию ситуации, выбить какие-то ответы со стороны России".

На прошлой неделе Рябков заявил, что мнимая угроза "вторжения" ВС РФ на Украину не может являться предметом торга на переговорах с США по гарантиям безопасности. Москва на консультациях в Женеве объяснила, что не имеет никаких планов или намерений "напасть" на Украину, в связи с этим нет оснований опасаться эскалационного сценария, пояснил он.

По словам замминистра, дезинформация со стороны специализированных структур на Западе о якобы готовящемся нападении РФ на Украину распространяется, чтобы посеять раздор и неуверенность в украинском обществе. Он добавил, что Россия продолжит проводить учения на своей территории, несмотря на все возражения НАТО.

Призыв к США

Рябков также заявил, что Россия призывает США заняться "конкретными делами" по принуждению Киева к выполнению минских соглашений, если в Вашингтоне в этом действительно заинтересованы.

"Мы призываем американских коллег - делали это на прошлой неделе и будем делать дальше - заняться, наконец, конкретными делами по части принуждения Киева к неукоснительному и полноформатному выполнению минских соглашений, если, конечно, в Вашингтоне действительно заинтересованы в политическом урегулировании внутриукраинского конфликта", - указал замминистра.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся "российской агрессии" на Украине, а заставить Киев выполнить минские соглашения.