Все новости

Темиргалиев освобожден от должности внештатного советника врио главы Крыма

Ранее он по собственному желанию покинул пост первого вице-премьера республики
Рустам Темиргалиева ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Описание
Рустам Темиргалиева
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Временно исполняющий обязанности руководителя Крыма Сергей Аксенов освободил от должности внештатного советника врио главы Республики Крым Рустама Темиргалиева.

Копия документа, отменяющего назначение Темиргалиева советником, имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС. "Признать утратившим силу распоряжение главы Республики Крым от 16 июня 2014 года "О внештатном советнике и. о. главы Республики Крым Аксенова", - говорится в распоряжении.

29 июля Темиргалиев провел пресс-конференцию в Москве, на которой в статусе советника врио главы Крыма сделал ряд заявлений. В частности, он сообщил журналистам о крайне низком уровне собираемости налогов в республике, о вероятности появления в Крыму исламской биржи и дал оценку количеству туристов в Крыму, которое, по его мнению, в 2014 году в два раза ниже показателя 2013 года.

11 июня Темиргалиев, на тот момент занимавший пост первого вице-премьера Крыма, подал заявление об отставке по собственному желанию. Его увольнение согласовали депутаты Государственного совета республики. Аксенов, в свою очередь, заявил, что Темиргалиев останется в команде Совета министров в статусе советника врио главы республики.

СПРАВКА

Пост первого зампреда совета министров Крыма Темиргалиев занимал с февраля 2014 года. До этого с сентября 2013 года в период вхождения Крыма в состав Украины работал в должности вице-премьера Автономной Республики Крым.

Темиргалиев был одним из активных участников событий, в результате которых Крым вошел в состав Российской Федерации. После референдума о статусе Крыма он курировал в Совете министров республики самые проблемные сферы - коммунальное хозяйство, банки, водоснабжение полуострова. 

Темиргалиев включен в черные списки США и Евросоюза. Санкции предусматривают замораживание активов на территории США и Европы, если они будут обнаружены, отказ в американской визе и запрет на въезд в ЕС до ноября.

Продолжение