Все новости

Постпред РФ: прямые переговоры Ирана и США по ядерной сделке могут быть полезны

Михаил Ульянов прокомментировал заявление главы МИД Ирана о том, что Тегеран может пойти на такие переговоры с Вашингтоном

ВЕНА, 24 января. /ТАСС/. Прямые переговоры Ирана и США на продвинутом этапе работы в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе могут принести пользу. С таким заявлением выступил в понедельник возглавляющий российскую делегацию на венских переговорах, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Да, прямые переговоры [Ирана и США] на продвинутом этапе венских переговоров могут быть полезны", - написал Ульянов в Twitter, комментируя сообщение с заявлением главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна о том, что Тегеран может пойти на прямые переговоры с Вашингтоном, если это потребуется для достижения хорошего соглашения по ядерной сделке.

Ранее министр Ирана впервые за время переговоров по иранской ядерной сделке не исключил возможности прямых переговоров с США в столице Австрии.

В Вене 3 января после новогоднего перерыва возобновился восьмой раунд переговоров с целью восстановления СВПД в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. Работа ведется в формате участников Совместной комиссии Ирана и "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) и их отдельных консультаций с США без участия Ирана, который пока был не готов на прямые переговоры с американской стороной. Переговорщики уже договорились ускорить процесс работы над проектом соглашения. Как предполагается, восьмой раунд может стать последним, переговорщики настроены постараться завершить работу в феврале 2022 года.