2 февраля, 23:04,
обновлено 3 февраля, 00:05
Олимпиада-2022 в Пекине

Путин назвал в корне неправильными попытки политизировать спорт

Путин назвал в корне неправильными попытки политизировать спорт

Это противоречит олимпийскому духу, подчеркнул президент России

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Некоторые страны в последнее время усилили попытки политизировать спорт в угоду своим амбициям, но это в корне неправильно и противоречит олимпийскому духу. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с открывающимися 4 февраля Играми в Пекине.

"Увы, в последнее время активизировались попытки ряда стран политизировать спортивную проблематику в угоду своим амбициям. Это в корне неправильно и противоречит самому духу и принципам Олимпийской хартии", - подчеркнул он в статье "Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее" для информационного агентства "Синьхуа".

Как отметил Путин, сила и величие спорта в том, что он объединяет людей, дарит мгновения триумфа и гордости за свою страну, восхищает честной, справедливой, бескомпромиссной борьбой. "И такие подходы разделяет большинство государств - участников международного олимпийского движения", - добавил он.

6 декабря прошлого года США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине, который предполагает отказ от поездки в КНР официальных лиц. При этом команда спортсменов примет участие в Играх. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Вашингтон уведомил о планах своих союзников, официально инициативу США поддержали Австралия, Великобритания и Канада. Китай в ответ назвал такое решение противоречащей Олимпийской хартии политической манипуляцией и пообещал принять контрмеры.

Коллективное наказание

Путин считает недопустимой практику коллективного наказания за правонарушения отдельных лиц в спорте.

"Мы выступаем против политизации спорта, попыток использовать его в качестве инструмента давления, недобросовестной конкуренции и дискриминации", - заявил глава российского государства в интервью Медиакорпорации Китая.

"Считаем недопустимой практику "коллективного наказания" за правонарушения отдельных лиц, которая в последнее время стала нередким явлением", - подчеркнул Путин. "И, конечно, мы решительно осуждаем применение спортсменами запрещенных препаратов, выступаем за широкое международное сотрудничество в борьбе с допингом в спорте", - отметил российский лидер.

Президент РФ назвал спорт "уникальным явлением человеческой цивилизации". По его мнению, "большие спортивные праздники призваны способствовать сближению народов, углублению взаимопонимания, продвижению общепризнанного принципа честной игры". "Яркое тому подтверждение - успешное проведение в нашей стране таких масштабных спортивных мероприятий, как зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года", - указал Путин.

"Россия была и остается приверженной традиционным олимпийским ценностям", - заверил глава государства.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии МОК в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. Пекин станет первым городом в мире, который принял как летние (2008), так и зимние Олимпийские игры.